Латвийские тюрьмы обеспокоены содержанием пожизненно заключенных (10)

фото

Общество | 19 марта 2015 года, 09:00

Из-за специфических требований мест для пожизненно заключенных в Латвии становится недостаточно, а условия их содержания не регулируются кодексом наказаний. Некоторые тюрьмы особенно обеспокоены этим вопросом, сообщает ПБК.

"На самом деле у не очень адекватного человека может произойти деградация не только физически. Заключенным этого отделения сейчас необходимы специалисты в сфере психиатрии, так как упущено было много времени. Чтобы не допустить этого и впредь, мы должны уже сегодня изменить это и работать иначе",- рассказывает начальник Управления мест заключения Илона Спуре.

Первыми забили тревогу в Даугавгривской тюрьме, где содержатся 80% пожизненно заключенных. Последние 3 года здесь пытаются изменить условия содержания "пожизненников", говорится в сюжете ПБК.

"В течение дня от подъема до отбоя они находятся в открытых камерах – им доступны камеры, коридоры, прогулочный дворик и помещение столовой, где они могут свободно передвигаться", - рассказывает начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов.

Тюрьма заключила договор с Даугавпилсским колледжем, и уже полтора года здесь готовят портных. Происходят различные курсы, в том числе и обучение латышскому языку. В минувший понедельник трое из пожизненно заключенных сдавали централизованный экзамен средней школы по английскому языку, а для снабжения заключенных литературой у тюрьмы заключен договор с Латгальской центральной библиотекой.

Для укрепления социальной связи с пожизненно заключенными администрация Даугавгривской тюрьмы решила также опробовать пилотный проект – с июня 2014 года у "пожизненников" появилась возможность общения через Skype.

Начальник тюрьмы отметил, что это сподвигло определенную часть осужденных найти родственников или знакомых. Он также указал на увеличение количества совершаемых заключенными звонков – если раньше "пожизненники" звонили по Skype до 12 раз в месяц, то сейчас эти показатели выросли до 30, сообщает ПБК.

Впервые после отмены смертной казни пожизненное заключение в Латвии было применено в 1993 году, а на данный момент в Латвии насчитывается 53 "пожизненника", рассказывается в сюжете ПБК.

Согласно законодательству Латвии, при примерном поведении и соблюдении ряда условий, пожизненно осужденный имеет право выйти на свободу после 25 лет, проведенных за решеткой, или же через 20 лет заключения – по решению президента Латвии о помиловании.

В свою очередь, Министерство юстиции уже 2 год тянет с поправками к закону, позволяющему размещать "пожизненников" вместе с остальными заключенными.

Комментарии 10
Яни1 год назад
Пожизненному заключённому терять нечего, это как правило убийцы, которые совершали убийство многократно, иди обьясни как надо жить, посиди с ними в одной комнате. Начальница эта совсем ебанулась, как будто других проблем в тюрьмах нет, как пытаться таких убийц социолизировать. Надо бороться с первопричиной, а это ухудшение уровня жизни латвийских граждан.
nelojals1 год назад
Видимо, главная проблема в недостаточном знании латысського языка.Всяк,пожизненно осужденный обязан изучать валоду,пожизненно :(
Домовой1 год назад
У нас бомжи могут только мечтать о подобных ГАРАНТИРОВАННЫХ условиях и крыше над головой.
А Спуре больше озабочена не заключёнными, а созданием дополнительных кормушечных рабочих мест для своих протеже.