Омбудсмен хочет уволить руководителей детских домов (6)

фото

Общество | 19 марта 2015 года, 11:56

Большинство руководителей детских домов нужно заменить, завил на Латвийском телевидении госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс, передает радио MIX FM 102,7.

После проверок, проведенных в 21 детском доме, у Янсона возникла уверенность в том, что большинство руководителей детских домов заслуживают увольнения, потому что не обеспечивают качественной заботы о вверенных на их попечение детях, и первым должен уйти с работы директор детского дома "Ликуми" Юрис Бокис.

Янсонс также считает, что детские дома в Латвии должны быть закрыты, потому что являются, по сути, "пережитком военного времени", когда они создавались, чтобы заботиться об оставшихся без родителей детях. Однако многие самоуправления выбирают самый простой путь и боятся их закрывать, чтобы не лишиться рабочих мест.

Янсонс отметил, что директора детских домов отправляют детей в школы-интернаты, чтобы облегчить себе работу и сэкономить бюджетные средства. Также в ходе проверок в детских домах выявлено много других проблем - насилие воспитанников по отношению друг к другу, отсутствие образования по интересам и содержательных занятий, а иногда дети используются почти для рабского труда.

Как сообщалось, по результатам проверок в детских домах бюро омбудсмена заявило, что детей из детских домов часто направляют в другие учреждения - школы-интернаты и психоневрологические больницы. Кроме того, выявлено разбазаривание средств.

В течение года почти 10 млн евро было израсходовано на содержание детей сразу в трех учреждениях. В случае, когда ребенок из детского дома отправлен в другое учреждение, детдом все равно получает за него деньги - около 600 евро в месяц.

Содержание ребенка в интернате обходится в 300 евро в месяц, в психоневрологической больнице - 36 евро в день. Если ребенок направлен из детдома в другие учреждения, деньги на его содержание получают оба учреждения.

Кроме того, в интернаты детей посылают часто без достаточных оснований. По мнению Яснонса, это не всегда лучший вариант, так как отправка в интернаты приводит к социальной отчужденности детей и утрате контактов.

В Латвии семейного ухода лишены 8000 детей, 4900 из них имеют опекунов, 1300 живут в приемных семьях, а 1800 - в специальных учреждениях. В 34 детдомах Латвии в целом проживают 1354 ребенка, а 372 ребенка находятся в шести психоневрологических больницах.

Как подчеркнул Янсонс, несмотря на большое количество надзорных органов за ситуацией в детских домах никто не следит, что свидетельствует о бездеятельности и некомпетентности контролирующих учреждений.

Омбудсмен уверен, что в результате добросовестной и эффективной работы подобные проблемы можно были искоренить еще 10-20 лет назад, а также уменьшить число помещаемых в детские дома детей и обеспечить им возможности для полноценного развития.

Комментарии 6
конструктор1 год назад
Может заодно уволим всех родителей, по западному образцу, чтобы гомикам было легче достать легче бдла себя последователей?
если столько вопиющих нарушений1 год назад
почему стоит вопрос об увольнении? Почему этим делом не занимается прокуратура? Речь ведь не только о банальной растрате денег, но и о нарушении прав детей. Или очередной скандал спустят на тормозах?
мда1 год назад
помнится этот же самый персонаж предлагал детские дома вообще закрыть как ненужный пережиток кровавого советского прошлого.