В латвийском телеэфире появится новый канал на русском языке (АУДИО) (19)

фото

Общество | 19 марта 2015 года, 17:41

В Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке, рассказал в эфире радио Baltkom председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте.

По его словам, с сентября 2014 года Латвийское телевидение начало успешно развивать русскую редакцию канала LTV7, однако этого недостаточно.

"Это будет общественный канал на русском языке. Он будет похож на LTV1, только вещание будет осуществляться на русском языке с актуальной тематикой для русскоговорящих жителей Латвии. С сентября прошлого года мы уже начали развивать русскую службу новостей – не только утренние новости, но и вечерние, а также отдельные дискуссионные передачи на канале LTV7. На данный момент, мы видим, что этого не хватает, поскольку русские не очень любят смотреть каналы на латышском языке, даже несмотря на то, что там есть «локальные окна» на русском языке. Поэтому с нашей стороны было сделано предложение Национальному совету электронных СМИ о создании такого канала", - сказал Белте.

По его словам, на данный момент проект создания нового телеканала находится в стадии разработки концепции.

"Сама идея создания канала уже одобрена, концепция разрабатывается. Когда концепция будет доработана до конца, мы уже будем знать, какие передачи будут демонстрироваться. Мы будем базироваться не только на результатах исследований, но и на результатах опроса, который мы проводили не только в Риге, но и в Латгалии. На данном канале будет также информация о локальном регионе – Латгале", - рассказал Белте.

На вопрос о том, как скоро предполагается создание всех необходимых условий для запуска канала, Белте затруднился ответить. По его словам, процесс завершения всех наработок будет продолжаться в течение этого года.

"Я первый раз делаю канал общественного телевидения, там очень долгие процедуры. На данный момент нам необходимо, чтобы было принято решение о финансировании данного канала, потому что такого решения еще нет. Это, естественно, подразумевает и одобрение некой концепции, которую мы, скорей всего, завершим уже сейчас", - сказал Белте.

Он также указал, что русские передачи с канала LTV7, скорей всего, будут перенесены на новый канал.

"Думаю, что они будут перенесены в полном объеме. Будут какие-то изменения или дополнения, но это уже будет зависеть от программы нового канала. Лично я был бы за то, что передачи с LTV7 полностью и без изменений перенести и чтобы что-то еще добавилось", - отметил Белте.

На вопрос о том, каким образом планируется сформировать редакцию журналистов нового канала, Белте указал, что данный вопрос сейчас задавать рано. По его словам, это будет актуально ближе к лету, именно тогда будут задействованы несколько способов рекрутинга людей.

Говоря о перспективах нового канала, Белте указал, что профессионализм является наиболее важным критерием.

"Я убедился в том, что мы можем профессионально создавать хороший телеканал и очень доволен тем, что делают в редакции русского вещания LTV7. Я думаю, если мы отделим вещание от LTV7 и перенесем его в отдельный канал, появятся новые перспективы и новые люди, которые пользоваться этим контентом. В этом я убежден. Естественно, нужно работать с брендом, с программами, с узнаваемыми лицами в Латвии. Это все работа, которую нужно делать и будет место, где это все разместить", - добавил Белте.

Напомним, в сентябре этого года Латвийское телевидение расширило свой контент, предназначающийся для русскоязычной аудитории. В частности, появились четыре новые программы, задача которых, по словам представителей канала, предоставить жителям Латвии, для которых латышский язык не является родным, возможностью получать правдивую, объективную и профессиональную информацию о событиях в Латвии, странах Балтии и в мире.

Комментарии 19
Очередное сборище журнашлюшек.Уверен,что сей проект спонсирует ходор,не зря же прибыд к нашим аборигенам.
Правдивую и объективную информацию???
Да-а1 год назад
Я и предыдщие не смотрел и этот не буду - латвийская политика СМИ - это почти то же самое, что и укропские сми, только чуть меньше безумия, но столько же лжи