Исследование: на отдельных должностях зарплаты в Латвии выросли на 20% (2)

фото

Общество | 19 марта 2015 года, 19:27

В среднем за год зарплаты в Латвии выросли на 7%, а на отдельных должностях увеличение составило 20% и больше, свидетельствует исследование портала по подбору персонала "CV-Online Latvia".

Руководитель "CV-Online Latvia" Айвис Бродиньш сообщил, что самые высокие зарплаты в Латвии имеют квалифицированные ИТ-специалисты: старшие программисты и архитекторы систем.

Также высокие зарплаты в Латвии в таких секторах бизнеса, как финансы, фармацевтика, а самые низкие - в образовании, общественном питании и медицине. Разница между средними зарплатами в высокооплачиваемых и низкооплачиваемых отраслях составляет до 55%.

Также сравнительно высоки зарплаты у финансовых контролеров, главных бухгалтеров, руководителей строительных проектов. Мало получают медсестры, санитары, учителя, охранники, продавцы, неквалифицированные рабочие, отметил Бродиньш.

Дополнительно к зарплате самые популярные виды бонусов - это бесплатные напитки (чай, кофе, вода), страхование здоровья, корпоративные мероприятия, оплата мобильного телефона, гибкий график. Каждый шестой опрошенный заявил, что не получает от работодателя никаких бонусов.

Как показывает исследование, ситуация на рынке труда в 2014 году продолжала улучшаться, зарплаты равномерно росли, но разница зарплат между секторами и регионами оставалась резкой, отметил Бродиньш. Так, разница между средней зарплатой в Риге и Даугавпилсе составляет 46%.

Как показывает сравнение данных "CV-Online Latvia" с данными исследования Центрального статистического управления, доля зарплат "в конвертах" составляет примерно 30%.

Комментарии 2
алиен1 год назад
Мало получают медсестры, санитары, учителя, охранники, продавцы, неквалифицированные рабочие, отметил Бродиньш. - вот им и надо сваливать отсель,чтобы не обслуживать этих финансовых контролеров, главных бухгалтеров, руководителей строительных проектов квалифицированные ИТ-специалисты: старшие программисты и архитекторы систем.
Alex1 год назад
Мы в курсе,что 13 директоров банка Латвии получают не 90,а уже 120.000 в год.Ну так не одному Римшевичу выплачивать кредит за "домик".Мы рады за них...