Газета: что будет, если все русские уедут из Латвии? (123)

фото

Общество | 20 марта 2015 года, 16:32

Газета "Суббота" провела опрос на "неполиткорректную" тему и получила небанальные ответы от русских и латышей. Правда, некоторые политики не рискнули рассуждать на эту тему.

"В психологии есть такой прием: избавление от проблемы путем доведения ее до логического абсурда. Тогда она, не выдержав соприкосновения с реальностью, лопается сама как мыльный пузырь", - пояснили в редакции свою идею. - Только вместе и только, разговаривая откровенно, мы можем преодолеть трещину в межнациональных отношениях, которая сегодня растет, во многом благодаря усилиям политиков".

Газета подчеркивает, что под термином "русские" подразумеваются люди разных национальностей с родным языком – русским.

"Кто хотел - уже уехал. Оставшаяся масса разнородна, инертна и терпелива. В болоте штормов не бывает. Так что в любом случае массового исхода не будет", - cчитает писатель Валерий Петков.

Публицист Юрис Пайдерс ответил, что считает, что нужно жить так, чтобы из Латвии никто не уезжал - ни латыши, ни русские, ни украинцы, ни поляки: "Мы должны сделать все для того, чтобы люди не покидали нашу страну, а, наоборот, приезжали к нам, видели, как замечательно живётся в Латвии и хотели здесь остаться."

Радиоведущий Михаил Губин провел аналогии с 1939 годом, когда по зову фюрера уехали все латвийские немцы и целая национальная община перестала существовать. Он считает, что если нечто такое же по каким-то причинам произойдет с русским, то провожать их будут со словами "Уз нередзешанос!" (до не свидания).

Специалист по общественным отношениям Кристиан Розенвальд отмечает, что само предположение, что в Латвии будут жить одни латыши, нереально, так что и обсуждать это несерьезно. Но признает, что предпосылки для конфронтации, конечно, существуют.

"Они обусловлены особенностями национального менталитета. Так, среднестатистический русский разговаривает и включает музыку на три тона громче, чем среднестатистический латыш, а, заезжая во двор на машине, разворачивается так, что шины визжат", - приводит он пример.

Целиком дискуссия опубликована в газете "Суббота". Обсуждение этой рубрики прошло также в эфире программы "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom. В следующем выпуске этой рубрики планируются версии писателя-фантаста,экономиста, бизнесмена и других экспертов.

Комментарии 123
Русский Янка1 год назад
Ты настоящий латыш, ни капли не в курсе вопроса - зато сделал глубокомысленный вывод.. Давай на этих выходных не пропивай этот вечер а сядь и посчитай сколько денег Латгалия закачивают в бюджет страны и сколько получает обратно, очень сильно удивишься, оказывается Латгалия тебя и кормят и содержат, а значит живешь ты за счет 80% труда русских, как и вся латвия. Уже достали эти плохообразованные латышскоговорящие, чес слово!
Lana1 год назад
уехали в основном рускоговорящие латыши!!!а что будет?да работать некому будет,предприятия закроются:те которые остались...будут работать только министерства и разные комиссии по подслушиванию подглядыванию и постукиванию...
daina1 год назад
-Дорогой, у нас завтра годовщина свадьбы! Может, зарежем поросёнка?!
-Поросёнок то в чём виноват?? Это Вал&дырса зарезать надо... Он ведь все устроил!))

С песнями и плясками,
Дайнами и сказками,
С болью исторической,
Вонью политической,
С маршами эсэсовцев,
С пенсией, хоть вешайся,
С мёртвыми заводами
И нефтепроводами,
С лесом чисто срубленным,
Полем на хрен сгубленным,
С сеймами бездарными,
Долгами миллиардными,
С дохлой экономикой
Прибалтийским гномикам
По балтийскому пути
Очень весело идти.