Еврейская община недовольна предложениями по реституции недвижимости (4)

фото

Общество | 25 марта 2015 года, 13:34

Нынешние предложения по реституции собственности еврейских организаций проигрышны для еврейской общины в любом случае, заявил на заседании комиссии Сейма по иностранным делам представитель совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников.

"Если мы откажемся от этих объектов, нас обвинят в том, что мы отказались от благосклонности, которую проявило правительство, пытаясь отдать пять объектов. Если мы примем три развалившихся здания, одну синагогу, которую отдадим Кандавскому самоуправлению, и один объект, отягощенный арендой, для еврейской общины это будет означать всего лишь новое финансовое бремя", - пояснил Крупников.

Он положительно оценивает тот факт, что правительство сделало первый шаг в направлении реституции, однако еврейская община хотела бы, чтобы вопрос был решен за один раз, без затягивания.

Крупников указал, что в первоначальный список входят примерно 315 объектов, некогда принадлежавших еврейской общине. Религиозным организациям в настоящее отдано 35 объектов.

Комиссия сегодня не приняла никаких решений по реституции собственности еврейских организаций.

Согласно поданному на рассмотрение в Сейм законопроекту, еврейским организациям планируется вернуть пять объектов недвижимости. Это здание бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2, в Риге, которое в настоящее время пустует; здание на ул. Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа, а сейчас оно принадлежит Минфину; здание бывшей еврейской больницы на ул. Лудзас, 25 в Риге; здание бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, где в настоящее время расположены два муниципальных предприятия; здание бывшей синагоги на ул. Лиела в Кандаве.

Комментарии 4
леший1 год назад
ша, и чем ВЫ недовольны?----может ВАМ ещё и денег дать?
Язва1 год назад
Набрать в поисковике "Джо Байден заявил о еврейском заговоре" и ознакомиться с содержимым на сайте Русского агентства новостей.
dvs1 год назад
н_хуй - это прямо и налево