Экс-гендиректор LTV: создание русского канала ущемляет латышский язык (37)

фото

Общество | 25 марта 2015 года, 16:21

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) поддержал инициативу по созданию нового общественного русскоязычного телеканала. О выплатах речь пока не идет, однако и идейное содержание подлежит дискуссии, пишет сегодня Latvijas Avīze.

Как этот канал повлияет на латвийское общество? Не вырастет ли влияние русского языка и не усилит ли это формирование двухобщинного государства? Такими вопросами задаются авторы издания.

На прошедших дискуссиях о работе СМИ и информационной агрессии России подобный канал был назван одним из способов противостоять российской пропаганде. Теперь лоббисты этой идеи получили поддержку NEPLP, однако большинство экспертов не считают, что этот канал станет "волшебной палочкой", которая решит все проблемы интеграции и информированности общества, пишет газета.

"Я отрицательно воспринимаю идею создания русского канала. Мы живем в Латвии, и латвийские общественные СМИ должны заботиться о пространстве латышского языка", - заявил бывший гендиректор LTV, сотрудник Латвийского университета Роланд Тярве.

Он добавил, что Латвия – единое государство, которое должно развиваться на латышском языке, а создание подобного канала отчасти можно рассматривать как антиправительственное действие. По мнению Тярве, таким образом государство дает сигнал – латышский язык учить не нужно, у вас есть канал на русском языке.

"Если в Латвии создается канал на русском языке, значит, нацменьшинства освобождаются от латышского языка. Имеющиеся общественные СМИ должны предлагать качественные и интересные программы, чтобы заинтересовать зрителей нацменьшинств", - заключил Тярве.

Он считает, что русскоязычный канал создается "для галочки", а также для видимости решения общественных вопросов, следовательно этот проект является расточительством.

Напомним, председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте сообищл, что в Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

Комментарии 37
А что не ущемляет ваш язык?
Marfa1 год назад
Все мои друзья и я (смею надеяться) в совершенстве владеют латышским языком, но слушать и смотреть местное латвийское телевидение жутко неинтересно. Дурновкусие, предвзятость, да и откровенная зашоренность зашкаливают. Не верю, что новый канал на русском будет иметь какой-то положительный эффект. Невежество и непрофессионализм - вот характерные особенности латышских медиа.
Степан1 год назад
Да все на свете! Латвия порой напоминает Европу времен инквизиции: существует некие сакральные догматы, а все что в них не вписывается объявляется ересью и подлежит искоренению. До демократии этой стране предстоит еще очень долгий путь (если до того момента она вот с такими вот взглядами сама не прекратит свое существование)