Режим экономии минфина оставил детей-инвалидов без обеда (11)

фото

Общество | 30 января 2009 года, 14:29

Существование школы «Алсвики» для детей-инвалидов в Алуксненском районе под угрозой. Министерство финансов урезало им бюджет на 40%. Сокращение произошло без каких-либо объяснений и рекомендаций, как в такой ситуации выжить. Руководство учебного заведения, растеряно и не представляет на чем можно сэкономить, проблемы возникают со счетами за почту, телефон, коммунальные услуги, отопление, электричество, аренду помещений и транспорта, а также с закупкой медикаментов и продовольствия.

«Денег у нас не хватает на самое элементарное – на оплату электричества, покупку каменного угля, чтобы отапливать школу, - рассказала бухгалтер профессиональной школы для детей со специальными потребностями «Алсвики» - Алла Кеомеге. - Бюджетные дотации сократили на 40%. В Министерстве не знают реальной ситуации, они смотрят только в цифры. Пока мы топим, остались еще какие-то резервы с прошлого года, но к марту они уже закончатся. Будем каждый со своим поленом бегать по территории. Когда функции минблага переняло Министерство образования, у нас вообще сняли деньги, которые предназначались для питания инвалидам. Теперь они питаются за свой счет из свой мизерной пенсии».

В «Алсвики» дети-инвалиды 1, 2 и 3-ьей группы получают специальности швеи, сапожника, повара, работника социальной опеки, компьютерного оператора, столяра. Профессии, которой в будущем могли бы зарабатывать себе на жизнь. Но, всеобщий режим экономии поставил под угрозу существование центров социальной опеки и тех, кто в них нуждается. Как рассказал член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам - Андрей Клементьев, такая тяжелая ситуация сложилась в результате бездумных действий минфина, который урезает бюджет всем подряд, не взирая на реальную ситуацию.

«Избыточного финансирования в этих учреждениях никогда и не было. Если в Агентствах, которые были непосредственно в подчинении у Минблага, были какие-то возможности сократить транспорт, расходы на презентации, подарки, то у этих учреждений ничего такого не предусмотрено – у них только оплата коммунальных услуг, расходы на питание и зарплата работников», - рассказал депутат. Клементьев сообщил, что уже направлен запрос в комиссию по образованию Сейма, чтобы там разобрались с отношением минфина к этим учреждениям, а также с отношением министерства образования к своим учреждениям.

«Когда государство начинает экономить на обездоленных, это выглядит дико, у нас все-таки не военная ситуация», - считает депутат.

Как рассказала ранее в интервью газете «Телеграф» представитель Минблага Илона Юршевска, сейчас в таких центрах по всей стране находится 5487 человек. В первую очередь, это инвалиды первой и второй групп, среди них дети и пенсионеры. По словам Илоны Юршевски, на январь у центров образовались долги на сумму примерно в 480 тыс. латов, что вообще ставит их под угрозу ликвидации.

Комментарии 11
Mej7 лет назад
Ja uze kakto pisala no povtorjus.strana pokazivajet sebja svoim otnoshenijem k starikam.detjam i invalidam .to est k slabejshim-vot istinnoje licho gosudarstvennoj vlasti.Merzkoje i poganoe-ljudi v vojnu pod bombami detej spasali.Chinovnikov sobirarutsja sokratit -2500 chelovek vmesto 50000.Dengi nasclis bi srazu
nanja7 лет назад
Mrazi!!! uzhe i do detej dobralis' , tak ewe i do invalidov ... Vipustitj bi ih v razjarennuju tolpu ... !!!!!
Otec7 лет назад
Ja vam odno skazu!!!! Pravitelstvo pro ne kompetentno i vse!!!!! Eto karmushka....vot eti rozi tuda i udet... Prosto net sejchas v strane ljudej kotorie smogli bi rukovoditj stranoj, oni ze russkih iz Latvii tuda ne puskajut.. A esli posmotretj to politika i bizness eto odno i toze, teze celi.. a sejchas bolshenstvo preuspevajuschih biznesmenov eto russkie v Latvii.. delajte vivodi sami..
"Mislenno vmeste"