МВД категорически против декриминализации марихуаны в Латвии (2)

фото

Общество | 25 марта 2015 года, 20:02

Пока марихуана не будет исключена из международных списков контролируемых наркотических растений, дискуссии о ее легализации неплодотворны, заявило Министерство внутренних дел.

Министерство отмечает, что марихуана входит в списки контролируемых наркотических веществ, утвержденные соответствующими конвенциями ООН, которые ратифицировала и Латвия.

Также МВД напоминает, что еще в 2013 году в Уголовный закон были внесены изменения, предусматривающие отмену такого наказания за хранение и употребление марихуаны в небольших количествах без цели реализации, как лишение свободы.

"Уже сегодня за нелегальное употребление марихуаны, а также других видов наркотиков, и их хранение в небольших размерах предусмотрена только административная ответственность", - подчеркивает МВД.

фото

Как сообщалось, на портале общественных инициатив "Manabalss.lv" за декриминализацию марихуаны подписалось более 10 000 человек, и это означает, что инициатива может быть подана в Сейм.

На портале "Manabalss.lv" инициатива была размещена в январе 2012 года.

Автор инициативы Арис Абеле предлагает отменить наказания за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества марихуаны, предназначенной для личного использования совершеннолетними лицами.

Он полагает, что это позволило бы судебной системе заниматься преступлениями, оказывающими реальное отрицательное влияние на общество. Абеле напоминает также, что есть государства, где марихуана легализована полностью или частично.

По его мнению, для собственного потребления нужно разрешить выращивать 2-3 куста конопли, разрешить хранить 20-30 граммов высушенной или 200-300 граммов высушенной марихуаны.

Минздрав категорически возражает против декриминализации марихуаны. Об этом заявил представитель министерства Оскар Шнейдерс. Он подчеркнул, что система здравоохранения и государство в целом тратят огромные ресурсы на борьбу с алкоголизмом и курением, поэтому нужно уделять усиленное внимание профилактике употребления веществ, вызывающих зависимость, а не предлагать заменить одно из таких веществ на другое.

К тому же новейшие научные исследования доказывают, что употребление марихуаны осложняет мышление, ухудшает память и способности к учебе, осложняет координацию движений.

Употребление марихуаны может привести к развитию шизофрении и других психических заболеваний, а длительное употребление вызывает зависимость.

Комментарии 2
л1 год назад
ментам не выгодна декриминализация т.к. крышуют этот бизнес,плюс всегда есть мелкие сошки кого закрыть можно,минздраву не выгодно т.к им выделяют деньги на лечение наркозависемых, а основная масса этих больных-те кто курит,те кого мвд ловит на употреблении,или под воздействием на улице....
4201 год назад
Нихерасе там боха для 0,8 на весах на фотке