Газета "Советская молодежь" отмечает свое 70-летие (1)

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 10:05

В субботу, 28 марта газета "Советская молодежь" отмечает 70-ю годовщину. В честь данного события, 27 марта в Доме Москвы состоится открытие выставки, посвященной этому изданию.

Как отмечают организаторы выставки, во времена перестройки тираж латвийской газеты "Советская молодежь" достигал более 850 000 экземпляров, и две трети тиража уходили за пределы Латвийской республики. Это был настоящий экспорт революции сознания во все страны бывшего СССР.

фото

Газету "Советская молодежь" называют матерью современной латвийской русской журналистики. За пределами Латвии газета стала известна во времена хрущевской оттепели. В 1960-е годы в "Советской молодежи" публиковались такие писатели, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Соломон Волков и многие другие. В 1970-е годы на газету подписывались читатели юмористической страницы "ОСА", "Клуба любителей фантастики" и "Джаз-клуба".

В "Советской молодежи" также работал журналист и писатель Петр Вайль. В середине 1980-х годов он возглавил бюро в Нью-Йорке, а с 1995 года стал заместителем директора Русской службы радиостанции "Свобода" по информационным программам.

Журналист "Советской молодежи" Евгений Марголин в 1970-е годы заведовал отделом писем, а в 1980-е стал одним из трех соавторов фильма-феномена "Легко ли быть молодым?". В СССР фильм Юриса Подниекса посмотрело 28 млн зрителей.

С 1983 года до 1997 годы газету возглавлял Александр Блинов. Почти 30 лет А. Блинову довелось быть главным редактором самых больших русских газет Латвии - "СМ", "Час", "Вести-сегодня". Все эти газеты создавали журналисты "Советской молодежи".

С середины 80-х тираж "Советской молодежи" начал стремительно расти, газета становилась все более популярной и независимой. 4 августа 1988 года на ее страницах появилось знаменитое интервью журналиста Александра Ольбика с Борисом Ельциным.

Как указывают организаторы выставки, к этому времени политика упоминать в советской прессе было строго запрещено, но именно латвийская "Советская молодежь" "прорвала блокаду", и вслед за нею это интервью перепечатали более 150 союзных газет и журналов, а также ведущие издания многих стран мира.

Газета "Советская молодежь" была также отмечена американской газетой The New York Times. Про ежегодные опросы музыкальных критиков "Все звезды", которые проводила "Советская молодежь", New York Times писала: "В 80-ые годы в советском джазе было два выдающихся явления: это трио Вячеслава Ганелина и опросы критиков - "Все звезды" в латвийской газете "Советская молодежь"".

Опросы "Советской молодежи" перепечатывали газеты союзных республик и информационное агентство ТАСС. Результаты опросов также использовали в своих программах Центральное телевидение и радиостанция "Свобода".

Комментарии 1
Хулио Аморалес1 год назад
Самый искренний поздравлямс! Читаю вас с удовольствием лет сорок уже. И даже печатался...