Газета: исследователи латвийского КГБ "делают деньги" на мешках ЧК (2)

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 10:21

Работа комиссии по изучению документов КГБ ЛССР и ее последующее расформирование объясняется ни чем иным, как борьбой за права торговать цифровыми копиями чекистских карточек. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Латвийский государственный архив в данный момент торгует цифровыми копиями публично доступных документов в хорошем качестве за 9,96 евро за каждый, не считая доплаты за носитель информации. Некоторые из этих документов публикует сама NRA, в связи с днем памяти людей, вывезенных в марте 1949 года из Латвии в Сибирь. Схожая необходимость в использовании архива возникает также в связи с такими датами, как 14 июня, 18 ноября, 4 мая, а также по случаю юбилеев отдельных людей, учреждений и так далее, пишет издание.

Оцифровка документов в большой степени облегчает распространение документов в международной среде, где платежеспособных исследователей (а также отдельных ученых и участников проектов) намного больше, чем в Латвии. Легко догадаться, что, по крайней мере, в первые годы после обнародования тайных документов ЧК, именно к этим документам будет наибольший интерес.

фото

Оцифровка может означать, что платить нужно будет не только за копии документов, но и за их просмотр. Довольно стыдно просить деньги за право ознакомиться с документами, для создания которых использовалась бумага, чернила и труд уже оплченный, скажем, службами безопасности СССР, пишет издание. Иначе дело обстоит с цифровыми копиями документов, ведь в наследстве ЧК нет ни компьютеров, ни соответствующих программ для прочтения этих документов. Если кто-нибудь все это обеспечит, то вознаграждение, в принципе, не будет чем-то неправильным, отмечает NRA.

Безусловно, использование публичных средств при создании цифрового архива могло бы обеспечить также и публичный доступ к ним, так же, как это было сделано с материалами Национальной библиотеки, которые были оцифрованы за деньги, выделенные Евросоюзом. Все эти соображения необходимо было учитывать, как только стало ясно, что исследование документов ЧК будет связано с их оцифровкой, заключает Neatkarīgā.

Напомним, ранее стало известно, что глава комиссии по изучению документов КГБ ЛССР Карлис Кангерис в ближайшем времени оставит свою должность в знак протеста против действий министра юстиции Дзинтарса Расначса, который, по его словам, "взял шефство" над комиссией.

Кангерис недоволен изменениями, которые внес Расначс в состав комиссии, а также случаями сокрытия информации.

Ранее министр юстиции принял решение освободить заместителя Кангериса Кристине Яриновску от занимаемой должности. По словам представителей Минюста, Яриновска "систематически торпедировала" работу комиссии, в 2015 году ни разу не была на ее заседаниях, а сама комиссия вместо активной работы стагнирует.

По мнению Кангериса, исключение из состава комиссии Яриновски - политически мотивированное и недемократическое решение.

Комментарии 2
пипейра1 год назад
Да млять,кучка дармоедов!!!Для оцифровки документов нужен компьютер,сканер и пару человек!!!А сколько денег списано под это мероприятие???20 лет прошло,а они все никак не оцифруют!?
Aliens1 год назад
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЛАТВИЙСКОГО КГБ "ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ" НА МЕШКАХ ЧК--так это золотое дно! Инкубатор миллионеров...