Писатель: создание русского канала заставит признать разрозненность общества (10)

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 14:15

Создание в Латвии телевизионного канала на русском языке заставит признать двуязычие и разрозненность латвийского общества, что не сулит ничего хорошего в будущем. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказала писатель Мара Залите.

"Это опять усилит присутствие русского языка. Очень наивно полагать, что это даст какой-то эффект в отношении образования русскоязычных жителей страны. Поддержание такого канала потребует много государственных денег, но, боюсь, что зрителей у канала не будет. Та их часть, что пользуется широким предложением российских каналов, так и будет продолжать это делать. Русская пропаганда – гнетуща и опасна. Но ведь есть и альтернативы – не только канал "Дождь", но и другие – к примеру, Euronews, да и BBC, который, как мне известно, тоже вещает на русском", – сказала Залите.

В свою очередь, профессор Латвийского Университета, член Комиссии по государственному языку Андрей Вейсбергс выразил обеспокоенность по поводу содержания планируемого канала.

"Беспокойства есть относительно содержания канала. Я заметил, что в русских программах LTV7 политический настрой может отличаться от LTV1. Не совсем понятно, зачем нужно создавать новый канал, если можно на том же LTV7 сделать вечерний блок на русском с субтитрами на латышском языке. Если хочешь привлечь русских, то важно качественное содержание – идея в том, чтобы оно было очень симпатичным, контрпропагандистским. Возможно ли заполнять канал чем-то таким целый день? Я настроен скептически. Что будут показывать днем? Концерты, фильмы на русском? И кто будет их смотреть? Русские пенсионеры? Если что-то показывается на русском языке, это не свидетельствует о двухобщинности страны. Обязательно нужны латышские субтитры, потому что тогда такие трансляции могут рассматриваться как обучающий элемент. Латвийские политики и чиновники, принимающие участие в передачах такого канала, должны говорить на русском языке, но их надо будет переводить посредством дублирования или субтитров", – объяснил Вейсбергс.

Между тем, депутат Сейма Сармите Элерте высказалась в пользу создания телевизионного канала на русском языке, пишет газета.

"Канал на русском языке необходим, так как с момента аннексии Крыма мы живем в другом мире. Путинская информация для России является оружием в "Гибридной войне" – она направлена на разделение и дезинформацию. Поэтому включение русскоязычных жителей страны в национальный разговор является вопросом госбезопасности", – сказала Элерте.

По ее словам, канал должен быть билингвальным.

"Пора прекратить латвийским должностным лицам говорить на ломаном русском", – резюмировала Элерте.

Напомним, ранее председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте сообщил о том, что В Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

По его словам, с сентября 2014 года Латвийское телевидение начало успешно развивать русскую редакцию канала LTV7, однако этого недостаточно.

Ранее сообщалось о том, что новый телевизионный канал политики планируют создать в Латгалии для защиты латвийского информационного пространства.

Комментарии 10
роланд1 год назад
Шо, стыдна признаца, какую фигню вы здеся за четверть века наворотили? Этого ВЫ добилися.Один дурак напутает, десяти умникам не распутать.
Ha ha ha1 год назад
А пока канал не создали, разрозненности как бэ и нет! Гениально))))
конструктор1 год назад
А без инфоканала на русском, Залите будет и дальше думать, что оусских в Латвии нет? Что за убожество! Продолжай прятать голову в песок!
Может девушка еще представишь, что Россия тоже рассосалась!
Я поражаюсь, она себя считает КУЛЬТУРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, лишая людей родной речи! ПОЗОР!