Минздрав будет бороться с алкоголиками и наркоманами

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 16:23

Министр здравоохранения Гунтис Белевич намерен при помощи разработанной Минздравом "Платформы здравоохранения Латвии" добиться того, чтобы к 2065 году алкоголь, табак и наркотики употребляли всего 1% населения.

Как министр заявил на пресс-конференции, к 2065 году также нужно добиться, чтобы средняя предполагаемая продолжительность жизни в Латвии составляла 90 лет. Сейчас этот показатель составляет 74 года.

Также планируется, что продолжительность здоровой жизни для мужчин и женщин должна повыситься до 75 лет, что на 20 и 16 лет больше, чем в настоящее время.

Улучшить здоровье общества планируется за счет правильного питания, борьбы с вредными привычками, профилактики и физической активности.

Как заявил Белевич, при помощи здорового питания нужно уменьшить число людей с ожирением и лишним весом. В 2012 году лишний вес в Латвии имели 32% жителей, а 18% страдали ожирением. К 2065 году эти показатели планируется снизить до 10% и 5%.

Белевич считает, что необходимо поощрять людей, которые сами обращаются к семейным врачам - государство могло бы компенсировать им пациентские взносы. Планируется, что до 2065 года 98% населения будут проходить оплачиваемую государством ежегодную диспансеризацию.

В следующем году на профилактику заболеваний планируется выделить 5,2 млн евро, в 2017 году - 3,8 млн евро, в 2018 году - 5,5 млн евро из средств ЕС.

Сегодня Белевич обсуждал программу развития здравоохранения до 2065 с президентом Андрисом Берзиньшем, и глава государства отметил, что ее необходимо реализовать в тесном сотрудничестве с Министерством образования и самоуправлениями.

В школах нужно увеличить количество уроков спорта, восстановить уроки здоровья и следить за качеством питания детей, подчеркнул Берзиньш.

Комментарии