Латвийские неграждане просят Россию обратиться в ОБСЕ и Европарламент (35)

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 20:21

Участники круглого стола "Проблема "неграждан" в Латвии и Эстонии" просят комитет Госдумы по международным делам обратиться к парламентской ассамблее ОБСЕ и в Европарламент с заявлением о недопустимости нарушения прав жителей Латвии и Эстонии, которые имеют статус "негражданина", сообщает РИА Новости.

После распада СССР часть жителей Латвии и Эстонии оказались лицами без гражданства, но при этом обладают особым правовым статусом. Проживая на территории этих стран, "неграждане" частично исключены из социально-экономических и политических процессов, отмечает агентство.

"Участники круглого стола решили просить комитет Госдумы по международным делам обратиться <…> к членам Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского парламента с заявлением о недопустимости нарушений прав жителей Латвийской и Эстонской республик, имеющих в этих странах статус "негражданина", — говорится в проекте обращения.

По данным участников круглого стола, в настоящее время "негражданами" являются около 267 тысяч жителей Латвии и более 85 тысяч жителей Эстонии. Наибольшую долю "неграждан" в этих странах составляет русскоязычное население.

Комментарии 35
Неграждане очень просят Россию1 год назад
Нет , не слабо . Неграждане хотят справедливости , а историю и язык можете изучать сами .
Евгений1 год назад
А слабо тебе заткнутся.Родился в Риге,прожил,проработал всю жизнь,вышел на пенсию,знаю три языка,долго работал за бугром,Денег хватает и с фиолетовым паспортом.Ничего сдавать не буду из принципа.А для таких как ты понятие "честь дороже" не существует,поэтому и лезите с "умными" советами.
рым1 год назад
Уж извини.........,я словами из песни Шуфутинского :"Эх Сёма в башке у вас солома и сами вы наделали беду!!!"...........:)))........А эти предъявы всего лишь реакция на нарушение прав человека,допущенные в самом начале второй республики..........как то так..........