Реставрационные работы в рижском храме Александра Невского близятся к завершению

фото

Общество | 26 марта 2015 года, 21:54

Ремонтно-реставрационные работы в рижском храме св. Александра Невского вошли в завершающую фазу, сообщила пресс-секретарь Латвийской православной церкви (ЛПЦ) Оксана Дементьева.

Реставрация храма осуществляется благодаря поддержке из Европейского фонда регионального развития и за счет собственного финансирования ЛПЦ.

Церковь св. Александра Невского, которая находится на углу бульв. Бривибас и улицы Лачплеша, - выдающийся памятник архитектуры городского и государственного значения, яркий образец классицизма первой четверти XIX века. Церковь находится в историческом центре Риги, который включён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Проект по восстановлению храма как памятника культуры был начат в 2012 году. К настоящему времени отреставрирован фасад храма и его колокольни, восстановлена церковная ограда, облагорожен церковный двор, отреставрирован и установлен на обновлённый купол колокольни крест.

В начале января в церкви начались отделочные работы. На этом этапе предстоит провести частичную художественную реставрацию имеющейся внутри церкви настенной росписи, полную смену электропроводки и системы теплоснабжения храма, замену облицовки пола.

"На сегодняшний день уже выполнено 70-75 процентов общего объёма работ по замене электропроводки и системы теплоснабжения. Совсем скоро эти работы будут благополучно завершены, и мы, закончив также и реставрацию купольной части храма, приступим к его алтарной части", - сообщил настоятель храма архимандрит Иоанн (Сичевский).

Комментарии