В Латвии на 39% выросло число больных раком (4)

фото

Общество | 27 марта 2015 года, 14:49

За последние 10 лет в Латвии на 39% выросло число раковых больных, сообщила руководитель онкологической клиники больницы Страдиня Гунта Пуркалне на дискуссии "Как сократить в Латвии смертность от рака?".

Она сообщила, что в прошлом году диагноз "рак" имели 74,647 тыс. латвийцев. Рак является причиной одной четверти всех смертей в мире, однако за десять лет в ЕС смертность от рака удалось уменьшить на 1%, а в Латвии такая тенденция не отмечается.

По словам Пуркалне, в ЕС уменьшить смертность от рака помогает ранняя диагностика. Использование современной терапии также в 73% случаев продлевает жизнь пациентам. В Латвии в 30-35% случаев рак диагностируется с опозданием, и это тревожная тенденция, отметила специалист. Также Латвия занимает последнее место в ЕС по инновационным лекарствам от рака.

Как заявил министр здравоохранения Гунтис Белевич, раковым заболеваниям способствует нездоровый образ жизни. В Латвии треть населения курит, 44% регулярно употребляет алкоголь, у 50% имеется лишний вес. При этом люди не обращаются к семейным врачам, а активность по государственным программам скрининга рака очень низкая.

Министр добавил, что за последние пять лет расширен список противораковых медикаментов, которые финансирует государство. Нужно принять закон, обязывающий людей регулярно проверять здоровье, считает Белевич. Такие проверки должно оплачивать государство.

Он также отметил, что государственное финансирование на лечение рака ежегодно растет. В прошлом году оно составило 48 млн евро, в 2009 году - 36 млн евро. На что Пуркалне возразила, что растет и количество больных, а средства нередко тратятся на устаревшие лекарства.

Комментарии 4
конструктор1 год назад
Естественно!
Политическая атмосфера в Латвии очень этому способствует!
Рак, это болезнь обиженных, обманутых, оскорбленных!
Это именно то, что государство делает с населением!
Могу только подсказать, что климат Латвии способствует развитию туберкулеза! Это, чтобы не было следующей неожиданности!
www1 год назад
Не знаю,что там финансирует государство, но мы платили за онкооперацию. Более того, попасть к онкологу по квотам -- дело сложнейшее. Поэтому можем констатировать факт полного игнорирования государством проблемы онкологии в нашем конкретном случае.
Aliens1 год назад
Жрём своё и польское гуано пестицидное большой ложкой, вот и результат....Что-то только в глухих деревнях старики мрут от старости.