ПЕРЕВОД ЧАСОВ: в ночь на воскресенье Латвия перейдет на летнее время (4)

фото

Общество | 28 марта 2015 года, 21:43

В ночь с субботы на воскресенье, с 28 на 29 марта, Латвия перейдет на "летнее время.

Как напоминает Министерство экономики, согласно постановлению Кабинета министров Латвии, ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00 время переводится на один час вперед. Таким образом, в стране вводится летнее время.

Соответственно в последнюю субботу октября, в 4 часа ночи страна переходит на зимнее время, переведя стрелки на один час назад. Подобный порядок перехода на летнее и зимнее время действует и в других европейских странах.

Напомним, впервые "летний" и "зимний" порядок исчисления времени был введен в Англии в 1908 году для экономии и более рационального распределения электроэнергии на протяжении суток. Сейчас стрелки часов осенью и весной переводят более 70 стран мира. Переход на зимнее время и назад регулярно осуществлялся в Латвии с 1981 года.

фото

Страны, в которых стрелки часов не переводят вовсе, – это Россия, Китай, Южная Корея, Япония и среднеазиатские республики СНГ. Кроме этих стран, живут по единому времени Виргинские острова, Американское Самоа, Пуэрто-Рико, американские штаты Аризона и Гавайи.

Ученые до сих пор продолжают споры о том, действительно ли перевод часов позволяет существенно экономить электроэнергию и насколько он полезен для человеческого организма. В основном выводы касаются отрицательных сторон этого явления. Сбой биоритмов сказывается на самочувствии человека в целом, на время адаптации наблюдается спад работоспособности и общего тонуса организма.

В марте 2014 года Министерство экономики Латвии опросило с помощью интернета 6244 жителей Латвии, и большинство, 4917, выразили недовольство существующей практикой перехода на летнее и зимнее время.

фото

Главным минусом перехода на летнее/зимнее время люди считают нарушение естественных биоритмов, а преимуществом - экономию электричества.

Комментарии 4
БТР1 год назад
УРААаааа!!!!! МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ!!!!! :-)
Дуся1 год назад
Никакое электричество не экономится при переводе стрелок часов, ибо продолжительность светового дня не меняется от перевода стрелок часов, а меняется только от времени года. Пора уже прекратить играться со временем. Самым лучшим было декретное время при СССР - на один час вперёд от астрономического времени.
Protiv1 год назад
https://manabalss.lv/visu-gadu-vasaras-laiks-neveicot-pareju-uz-ziemas/show