В Латвии уменьшилась заболеваемость туберкулезом (4)

фото

Общество | 29 марта 2015 года, 17:40

За два первых месяца этого года туберкулезом в Латвии заболело 97 человек, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний, передает радио MIX FM 102,7.

Туберкулез выявлен у 95 взрослых и двух детей. У восьми человек обнаружен мультирезистентный туберкулез, который устойчив к двум наиболее эффективным медикаментам.

За два первых месяца прошлого года туберкулез был выявлен у 126 человек - 116 взрослых и десяти детей. Мультирезистентный туберкулез был выявлен у 14 человек.

Как сообщалось, в прошлом году в Латвии зарегистрирована самая низкая заболеваемость туберкулезом за последний 21 год. Тем не менее, как заявила главврач центра туберкулеза и болезней легких Рижской Восточной клинической университетской больницы Андра Цируле, хотя заболеваемость туберкулезом в Латвии уменьшается, ее уровень остается третьим самым высоким в ЕС - хуже ситуация только в Румынии и Литве.

Врач отметила, что чаще всего туберкулезом болеют именно люди из групп риска, но в то же время от туберкулеза не застрахован никто, так как эта инфекция распространяется по воздуху.

В целом примерно треть жителей Латвии заражена туберкулезом, но не все заболевают. Болезнь проявляется примерно у 5%-10% зараженных, и именно эти люди представляют опасность для окружающих, сказала Цируле.

Комментарии 4
Irina1 год назад
то нет вакцины,
то увеличилось количество туберкулезников и даже депутат один заразился и с ним ходит всюду, масштабы эпидемии, то и нет вовсе?
Мари Мар1 год назад
...И повысился процент больных онкологией.
Olderts Djacenko1 год назад
Ljudej v etoj strane uze pochti ne ostalosj..... s kazdim godom mozno budet delatj otchjeti, poluchatj premii i radovatsa ! Boljnih stanovitsa vsje menjshe i menjshe..... Toljko, k sozaleniju, eto ne zasluga etogo praviteljstva i vrachej..... Grustno ! :-(