США отозвали свое требование о выдаче "хакерши" из Резекне (4)

фото

Общество | 2 апреля 2015 года, 14:49

США отозвали свое требование о выдаче жительницы Резекне Марины Маслобоевой, сообщает Neatkarīga Rīta Avīze.

Несколько лет назад она и ее сожитель Петерис Шахуров обвинялись в кибер-преступлениях. Парочка была задержана и ждала момента, когда предстанет перед американским судом. Максимальное наказание, которое грозило обоим - до 30 лет тюрьмы и штраф в размере 500 000 долларов.

Как отмечает издание, по сравнению с делом "имантского хакера" Дениса Чаловского, дело резекненцев развивалось довольно странно.

Для начала правоохранительные органы Латвии в установленные сроки не получили от США требования о выдаче и о причинах задержки. Затем латвийская прокуратура напомнила американцам, что соответствующий документ все еще не получен. Пока его ждали, один из обвиняемых - Шахуров пропал. Он до сих пор объявлен в международный розыск и за любую информацию, которая помогла бы найти беглеца, обещана награда в 500 000 долларов.

В свою очередь Марина Маслобоева все это время находилась в Латвии. По данным Генеральной прокуратуры, начатое против нее дело закрыто, а правоохранительные органы США отозвали требование о выдаче. Причина такого решения американских властей генеральной прокуратуре Латвии известна, однако эта информация не распространяется.

Напомним, в июне 2011 года сотрудники полиции задержали в Резекне 22-летнего Петериса Шахурова и 23-летнюю Марину Маслобоеву, которые обвинялись властями США в киберпреступлениях. Американская прокуратура утверждала, что киберпреступники своими действиями нанесли ущерб в размере 2 миллионов долларов. _ Фото: vesti.lv_

Комментарии 4
Renata Shpilo-Korolj1 год назад
Бони и Клайд)))
выф1 год назад
точно , та еще Маслобоева ))) ппц жесть
Andrei Ekert1 год назад
А она так мечтала побывать в США!