ЗА СУТКИ - 100 ТЫСЯЧ: жители Латвии спасают жизнь хирургу Розенталсу (43)

фото

Общество | 3 апреля 2015 года, 23:15

За сутки, на 18 часов 3 апреля, была собрана вся необходимая сумма для помощи хирургу Янису Розенталсу.

Напомним, что накануне, 2 апреля с такой просьбой к общественности обратилась Рижская Восточная клиническая университетская больница. На операцию по трансплантации печени нужно 75-100 тысяч евро, сообщила пресс-секретарь Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Люди откликнулись очень горячо. На 12 часов пятницы сумма пожертвованных средств составила уже 91,2 тыс.евро, а к 18 часам достигла 105,5 тысяч.

Таким образом, была собрана вся необходимая сумма.

Вечером в четверг Розенталс был перевезен в Тартускую университетскую больницу, врачи которой готовы сделать трансплантацию. Информации о дальнейших действиях эстонских врачей пока нет.

Сам доктор Розенталс, его близкие и больница выражает благодарность всем, кто пожертвовал – частным лицам, а также предприятиям.

Напомним, у одного из ведущих латвийских сосудистых хирургов — Яниса Розенталса острая печеночная недостаточность, вызванная побочными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства, сообщили представители больницы.

Доступная в Латвии терапия исчерпана, и единственный шанс спасти жизнь врача — трансплантация печени, которую согласилась провести Тартуская университетская больница в Эстонии. К сожалению, в Латвии такие операции не оплачиваются. Об этой ситуации проинформирован министр здравоохранения Гунтис Белевич, который готов внести пожертвование для спасения жизни врача.

Сбор пожертвований организован в сотрудничестве с Фондом поддержки Рижской Восточной клинической университетской больницы. При перечислении денег нужно указать — Jānim Rozentālam.

Банковские реквизиты:

RAKUS Atbalsta Fonds

Hipokrāta iela 2, Rīga, LV-1038

Reģistrācijas nr: 5000 8147021

Banka: Swedbank SWIFT HABALV22

Konta Nr. (IBAN): LV63HABA0551026638866

Янис Розенталс окончил Рижский медицинский институт в 1983 году, он сертифицированный сосудистый хирург, 11 лет проработавший в отделении сосудистой хирургии больницы "Гайльэзерс". Кроме того, Розенталс оказывает помощь в Клинике заболеваний почек и в Видземской больнице, работает в Службе неотложной медицинской помощи, оперируя пациентов по всей Латвии.

Комментарии 43
Sikeržicka Svetlana1 год назад
И тем не менее,государству должно быть стыдно.что не развивается в Латвии медицина настолько,чтоб такие операции проводились бы у нас,а не приходилось бы мчаться к соседям за помощью!!! Вариант излюбленных ответов:"не нравится-валите из страны" довёл уже до того,что необходимых стране специалистов лечим за рубежом,прогнав своих талантливых...Неужели сие нормально???
Ъ1 год назад
Одновременно я рад за этого человека что возможно его удастся спасти и в то же время мне ужастно мерзко от осознания того что на его месте мог оказаться менее известный человек и ему бы не собрали деньги на помощь.
0011 год назад
Грош цена такому государству, если такого важного человека нужно спасать всем миром , да люди у нас добрые несмотря на все усилия чёртовых правителей разделить народ