Католики празднуют Пасху, а православные - Вербное воскресенье (4)

фото

Общество | 5 апреля 2015 года, 10:20

В воскресенье, 5 апреля, верующие западного обряда празднуют праздник Воскресения Христова, который еще называют Пасхой.

В ночь с субботы на воскресенье служатся торжественные пасхальные богослужения. Традиционно состоится пасхальная месса с площади Святого Петра в Ватикане с участием Папы Римского Франциска. Позже понтифик объявит свое традиционное послание "Urbi et Orbi" ("Городу и миру").

фото

В то же время христиане восточного обряда празднуют Вербное воскресенье. Согласно христианскому учению, в этот день Иисус Христос за несколько дней до своих крестных страданий въехал в Иерусалим на осле. Люди, воспевая его, стелили дорогу перед ним пальмовыми ветвями.

Во многих странах символ праздника - пальму - заменили на вербу. За неделю до Пасхи во всех церквях проходит торжественный обряд освящения веток вербы. Выходя из церкви в Вербное воскресенье, люди друг друга легко касались лозой, говоря: "Не я бью, верба бьет, через неделю - Пасха".

Пасха - переходный праздник, и его дата для каждого года высчитывается по лунно-солнечному календарю. У верующих западного обряда в этом году Пасха пришлась на 5 апреля, а у верующих восточного - на 12 апреля.

фото

Комментарии 4
МОРЕХОД1 год назад
С Пасхой вас,католики!
Алексей Волков1 год назад
Всех с яйцами!!!
конструктор1 год назад
А ЛЮТЕРАН вообще больше не существует?
Как я понимаю, нас искуственно будут объединять с католиками!
Боюсь, что в таком случае, Лютеранская Церковь недосчитается множество прихожан!