Демограф: в Латвии нужно изменить пенсионную систему (5)

фото

Общество | 7 апреля 2015 года, 11:47

В Латвии необходимо изменить существующие системы пенсионного обеспечения и здравоохранения, заявил в интервью газете Latvijas avīze демограф Атис Берзиньш.

"Число пенсионеров с каждым годом растет. Если сравним его с числом людей, которые реально будут трудиться, зарабатывая для себя, детей и престарелых родственников, увидим, что пропорция только ухудшается", - говорит специалист.

Пенсионную систему необходимо изменить, в противном случае она рухнет сама, так как была создана много лет назад без учета нынешней ситуации. Пенсионная система во многих странах напоминает финансовую пирамиду - платят одни, а тратят деньги другие. Но если вливаний становится меньше, а потребителей больше, денег в какой-то момент перестанет хватать, поясняет демограф. По этой причине некоторые страны повышают пенсионный возраст.

Также следует пересмотреть систему здравоохранения, поскольку и она не была ориентирована на столь большое число пожилых людей, которые больше и тяжелее болеют.В частности, надо по-другому планировать расположение лечебных заведений, поскольку одного отделения гериатрии на всю страну или регион недостаточно, таких отделений нужно значительно больше, передает радио MIX FM 102,7.

(Гериатрия - область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости).

"Политикам известно, что люди в годах являются активными избирателями, поэтому будут вынуждены больше с ними считаться", - уверен А. Берзиньш.

Также, ссылаясь на исследование европейских исследователей о старении населения, он указал, что с 1960 года в странах ЕС выросла продолжительность жизни - в среднем по союзу на 9,2 года. Однако в Латвии показатель увеличился на 3,7 года, что значительно меньше, чем в Евросоюзе. Хуже ситуация только в Болгарии (3,4 года) и Литве (3,5 года).

Комментарии 5
мда1 год назад
странно что вообще люди тут до пенсии доживают. а когда смотрят на нее хотят застрелиться. страна успеха блять.
Язва1 год назад
Все-таки советское образование несравнимо с нынешним.
Многие открещиваются от марксистско-ленинской философии, однако одна из ее поддисциплин - политэкономия капитализма, позволяет понимать, что недосказал демограф.
Зарабатывать приходится на себя, детей и престарелых. Однако ничего не сказано о зарабатывания прибыли для буржуа и содержания государственного и репрессивного аппарата. Последние никогда не согласятся с уменьшением своих доходов.
И ничего не говорится о ростовщичестве, с помощью которого деньги постоянно обесцениваются, а доходы банкирсов и верхушки пирамиды только растут.
Это краткий комментарий того, как манипулируют нашим сознанием и недостатками в современном образовании.
леший1 год назад
сначала украли Пенсионный Фонд, а теперь говорят, что надо поменять систему-----хрена ВАМ лысого----Пущай, Репше сначала под суд пойдёт и пусть вернут все деньги с процентами в Фонд, а уж потом посмотрим, правильно или неправильно менять систему