Случай 9-летнего Дависа: лечение детей за границей будет оплачиваться на 50%

фото

Общество | 8 апреля 2015 года, 17:35

Минздрав готов покрывать до 50%, но не более 150 тыс. евро, из расходов на лечение латвийских детей за пределами ЕС и Европейской экономической зоны, рассказал представитель Минздрава Оскар Шнейдерс.

Минздрав подготовил проект правил, чтобы расширить список стран, где лечение латвийских детей будет оплачивать государство. Как пояснил Шнейдерс, в настоящее время проблема заключается в том, что оплаченную Латвией медицинскую помощь нельзя получить в странах, которые не входят в ЕС или Европейскую экономическую зону. В новых правилах это ограничение снято, чтобы дети при необходимости могли пройти лечение и в других странах, как это было в случае девятилетнего Дависа.

Мальчик страдал от тяжелой патологии, связанной с неправильным оттоком лимфы из органов брюшной полости. На просьбу латвийских врачей помочь Давису откликнулись лишь медики Филадельфийской детской клиники, но для лечения требовалось более 300 тыс. евро, так как государство подобное лечение не оплачивает. Большая часть этой суммы была пожертвована жителями Латвии, еще 100 тыс. евро выделило правительство. Давис стал первым в Латвии пациентом, которому потребовалось столь дорогое лечение за пределами ЕС и Европейской экономической зоны.

Как рассказал Шнейдерс, Минздрав планирует создать специальный фонд, в который поступали бы и бюджетные средства, и пожертвования. Из этого фонда лечение детей в странах за пределами ЕС и Европейской экономической зоны оплачивалось бы в размере 50% от необходимых затрат, но не более чем на 150 тыс. евро.

Глава Минздрава Гунтис Белевич ранее заявил, что решений, как помочь взрослым в таких же случаях, пока нет. В настоящее время в Латвии ведется сбор средств на лечение тяжело больного хирурга Яниса Розенталса, которому необходима пересадка печени, так как государство оплачивает такую операцию только детям.

фото: фонд Детской больницы, LTV

Комментарии