Музей истории железной дороги приглашает на станцию середины XX века (ФОТО,ВИДЕО) (6)

фото

Общество | 9 апреля 2015 года, 22:58

9 апреля в Музее истории Латвийской железной дороги открылась интерактивная выставка «Станционная жизнь», над созданием которой работал ряд латвийских дизайнеров, инженеров, механиков, историков и других специалистов.

Выставка, как можно догадаться по названию, нацелена на то, чтобы показать работу латвийской железной дороги первой половины ХХ века как снаружи, так и изнутри. Посетители имеют возможность не только посмотреть, как была устроена станция, буфет и билетные кассы того времени, но даже послушать, потрогать и понюхать железную дорогу почти 100-летней давности.

фото

Главный художник выставки «Станционная жизнь» Эйнар Тимма рассказал в интервью MIX TV, что целью проекта было заинтересовать как взрослых, так и детей.

«Эта выставка показывает здание станции с той стороны, с которой обычно люди его не видят. Что обычно видят пассажиры? Билетные кассы, зал ожидания, буфет, но они не видят, что за ними – дежурного, что он делает, где телеграф, телефонист. Все это латвийская железнодорожная станция 30-х годов прошлого века. Конечно, все началось с первой идеи, с нашего видения, как это должно выглядеть. Мы хотели сделать это так, чтобы людям было интересно, чтобы детям это нравилось, чтобы они радовались. И тогда началась исследовательская работа», - рассказал Тимма.

фото

По его словам, для создания выставки авторам пришлось исследовать большое количество исторического материала.

«Мы ездили на многие латвийские станции, осматривали их фасады, интерьер, говорили с дежурными, ездили на закрытые станции, анализировали цвета и так далее. Мы просмотрели огромное множество фотографий, чтобы воссоздать ту атмосферу, колорит, понять, как люди одевались, что они ели. Это был длительный, но очень увлекательный процесс», - сказал Тимма.

фото

В свою очередь, директор Музея истории Латвийской железной дороги Иева Петерсоне в интервью MIX TV предположила, почему железная дорога на протяжении долгих лет считается наиболее уютным видом путешествия.

«Более ста лет люди главным образом пользовались поездом. Автобусы и самолеты появились позже, все это время люди ездили за своими мечтами, к близким, и они пользовались железной дорогой. Это своего рода воспоминания. Сейчас этот транспорт не так популярен. Необходимо что-то сделать, чтобы железная дорога в Латвии снова стала такой, какой она была раньше», - сказала Петерсоне.

фото

Она также рассказала, что создать выставку помог и Музей оккупации Латвии.

«В экспозиции представлены шесть чемоданов с разными вещами, принадлежавшими людям, которые куда-то ехали на поезде. И чтобы собрать один из таких чемоданов – человека, который возвращается из депортации в Сибири, мы обратились в Музей оккупации и они предоставили нам эти вещи», - рассказала Петерсоне.

фото

Она также добавила, что по задумке авторов, экспозиция воссоздает станцию города Салдус – одну из самых старых и колоритных железнодорожных станций Латвии.

Добавим, что с экспозицией можно будет ознакомиться, начиная с 10 апреля. Музей истории Латвийской железной дороги работает каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 10 до 17 часов, по четвергам до 20 часов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 6
Ъ1 год назад
Что-бы популяризовать поезда,нужно для начала обновить весь подвижной пассажирский состав,как это сделали эстонцы,а так лично я когда еду в центр города не на машине,всегда еду на электричке,сейчас и цена билета дешевле чем в РС и что мне всегда нравилось в электричке что она доезжает до центра на много быстрей чем ОТ и без бомжей.
Мама высылый деньги я нохожусь в Попе!
Aleks Demitra1 год назад
музей новой волны