Англичане жалуются на приток латвийских мигрантов (45)

фото

Общество | 10 апреля 2015 года, 15:03

Жители английского городка Бостон жалуются на чрезмерный приток латвийских и литовских мигрантов, передает агентство LETA.

Одна из главных улиц городка переполнена магазинами, торгующими восточноевропейской продукцией. Объявления о найме на работу, вывешенные у магазинов, все чаще встречаются на латышском и польском, а не на английском языке.

За последнее десятилетие число жителей Бостона, родившихся не на территории Великобритании, выросло на 467%, что является наивысшим показателем в стране. С 2004 года, когда произошло масштабное расширение ЕС, город пережил стремительный приток польских, латвийских и литовских иммигрантов, и сейчас они составляют 15% от всех жителей города.

Активист городка Дин Эверит, являющийся борцом с иммиграцией, жалуется, что "в своей стране ощущает себя иностранцем".

"Я живу в Англии, я – англичанин, и жду, что в своей стране смогу говорить на английском, и что мне не придется учить польский или латышский язык, чтобы работать на местном заводе", – жалуется Эверит.

Он утверждает, что иммигранты ничего не дают экономике города, так как покупают продукты "в своих восточноевропейских магазинах" и посылают заработанные деньги к себе домой.

Местные жители считают, что приезжие вызвали недостаток жилплощади и рост цен на ее аренду. Иностранцы, по их мнению, также вызвали нехватку мест в школах и больницах. К тому же, в местных школах трудно найти больше одного ребенка, который бы говорил на английском языке, считают жители городка.

В Бостоне, где сейчас правят консервативные политики, возрос уровень поддержки Партии независимости Соединённого Королевства (англ. – United Kingdom Independence Party), которая хочет добиться выхода из ЕС и обещает ограничить иммиграцию.

Депутат муниципального совета Бостона Майк Гилберт, представляющий консерваторов, также считает, что городок принял больше иммигрантов, чем мог.

По его словам, часть приезжих привлекает щедрая система социальных пособий, обеспечивающая выходцев из Восточной Европы квартирами и детскими пособиями, а также бесплатной медицинской помощью и образованием.

Вместе с тем политик признает, что иммигранты приезжают в Великобританию также и потому, что в округе имеется спрос на работников низкой квалификации. Многие приезжие работают в качестве помощников в сельскохозяйственной сфере или на пищеперерабатывающих предприятиях.

Согласно статистике, иммигранты из других стран ЕС в казну Великобритании внесли около 20 миллиардов фунтов. Недовольными являются также и не все жители Бостона.

"В лавке на каждом углу – представители разных национальностей. Это прекрасно. Будем есть разнообразную пищу, познакомимся с различными людьми", – говорит пенсионер Грэхэм Скарборо.

"Если бы их не было, более половины магазинов на улице Вестстрит пустовали", – признает 64-летний Ричард Гудвин, добавляя, что с этой точки зрения иммигранты приносят пользу.

Большая часть людей, встреченных на торговой улице Бостона корреспондентом агентства AFP, отказалась комментировать критику, адресованную им. Однако 30-летняя уроженка Польши Анна, работающая переводчиком, сказала, что все больше ее соотечественников стараются интегрироваться, а также посещают курсы английского языка.

Комментарии 45
АФЕНОГЕН1 год назад
Срочно окапать границу чтоб ни один чистокровный латыш не удрал от налогов.
Albinas Pasinskas1 год назад
ХЕХЕ терпите счас хохлы подвалят
Александр К.1 год назад
На латвийских и литовских :D типа там индусов мало на них они не жалуются типа :D