Митрополит Рижский Александр поздравил верующих с Пасхой (ФОТО) (5)

фото

Общество | 12 апреля 2015 года, 08:00

12 апреля православный мир отмечает Пасху – Светлое Христово Воскресение. В связи с этим во всех действующих православных храмах Латвии пройдут праздничные богослужения.

С Пасхальным посланием обратился Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

фото

Всечестные отцы, братия и сестры, сердечно всех Вас приветствую святым Пасхальным приветствием.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Всю вручённую мне Богом пасту сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Желаю всем Вам, всечестные отцы, возлюбленные братия и сестры, неоскудевающей Божией помощи, Вашим семьям мира, благополучия и любви.

Пусть же Пасхальный Божественный Свет озаряет сердца всех людей метущегося сегодняшнего мира. И да прекратятся всякая злоба, вражда и насилие. Да воцарится в сердцах наших мир Христов и взаимопонимание между всеми людьми.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых, молитвы Пречистой Его Матери и всех святых, и моё Архипастырское благословение да будет со всеми вами. Аминь.

Божией Милостью смиренный Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии

Митрополит Александр в праздник воскресения Христа призывает исполниться решимости следовать за ним, выполняя заповеди и свидетельствуя своими делами и своей жизнью, что "мы его ученики". "И тогда пасхальный свет будет всегда согревать наши сердца", - подчеркивает глава Латвийской православной церкви.

фото

Пасха является главным событием года для православных христиан.

Радостному событию предшествовал Великий пост, а за неделю до Пасхи в 2015 году христиане жили в особой строгости, ведь на этот период приходится Страстная неделя.

В день Христова Воскресения после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует для людей возрождение Кровью Христовой.

фото

фото

Освящение праздничной трапезы в 2015 году началось в Великую субботу 11 апреля. Специально для этого в храмах готовят места, на которые ставятся украшенные корзинки с куличами и крашенными яйцами, причём в кулич ставится свеча, символизирующая схождение благодатного огня.

фото

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне.

фото

фото

Обычаи и традиции празднования

Утром на Пасху глава семьи подходит к каждому с пожеланиями и словами "Христос Воскрес!", после чего целует. Во время праздничного завтрака на Пасху за столом собирались только члены семьи. При этом одно из освящённых яиц нарезали на столько частей, сколько присутствующих сидит за столом. Кроме того, на столе обязательно горела свеча, напоминавшая о светлости воскресении Христа.

фото

В народе день Светлого Христова Воскресения ещё называется "Велик день", а неделя после Пасхи — Светлая неделя.

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование — "прехождение от смерти к жизни, от земли к небу".

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 5
LV1 год назад
Сегодня праздник светлый,
Он соткан из чудес,
Христос воскрес сегодня,
Христос воскрес!

С Христовым воскресением
Я поздравляю вас,
Пусть в вашей жизни
Будет счастливым каждый час,

Живут пусть в доме вашем
Любовь и понимание,
Пусть окружат вас близкие,
Заботой и вниманием!
Рашпильпунцель1 год назад
Христос Воскресе! Светлой Пасхи!

Не могу не поделиться: были вчера с дочкой храме, святили яйца и кулич. Поворачиваюсь и вижу у дочки - круглые глаза: "Папа, а у тетеньки свечу ветром задуло, а потом она вдруг сама загорелась!". Вот как бывает - ребенку довелось увидеть маленькое пасхальное чудо...
Irina1 год назад
С Пасхой!