Латвийские моряки удивлены нелегальному трудоустройству на "Дальнем Востоке" (5)

фото

Общество | 12 апреля 2015 года, 18:19

Выжившие в крушении траулера "Дальний Восток" латвийские моряки удивлены тому, что работали на корабле нелегально, рассказал после возвращения в Латвию один из моряков Николай Куденко, сообщает в воскресенье, 12 апреля новостная программа LNT.

Механик корабля Николай и мастер рыболовства Федор в Латвию прилетели в субботу вечером самолетом рейса Москва-Рига. Оба пережили эмоциональную встречу с родными и близкими.

"То, что мы спаслись - это чудо", - так после возвращения домой сказал Куденко. Он не скрывает, что спасение в ледяной воде является тяжелым впечатлением, поэтому возвращение домой - очень большая радость.

После затопления корабля прозвучало много версий, почему так случилось, в том числе и версия о столкновении с айсбергом, ошибка капитана судна и плохое состояние самого корабля.

Куденко уже сейчас исключил версию о плохом техническом состоянии. По его словам, корабль был в хорошем состоянии и никаких технических проблем не было.

Николай на затонувшем траулере работал 15 лет. Он исполнял обязанности механика, когда судно носило название "Stende" и ходило под флагом Латвии.

После спасения выяснилось, что сам того не зная, Куденко и второй латвийский моряк последние месяцы, с тех пор как на корабле был вывешен российский флаг, работали незаконно.

На всех иностранцев, которые были трудоустроены на траулере "Дальний Восток" , российские власти наложили штраф от 2000 до 5000 рублей, что составляет от 30 до 80 евро.

Как сообщалось, морозильный траулер "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасено 63 моряка, 57 погибли. Пятеро из тринадцати пропавших без вести были признаны погибшими.

На судне находилось трое граждан Латвии. Один из них погиб. На его опознание на Сахалин прибыли родственники погибшего.

В Латвийской морской администрации (ЛМА) сообщили, что рыболовецкое судно "Дальний Восток" принадлежало в свое время латвийской фирме АО "Baltic Marine Fishing Company". Судно исключено из судового регистра Латвии 24 сентября 2014 года.

Комментарии 5
вотЪ1 год назад
прелестно-прелестно :УДИВЛЕНЫ НЕЛЕГАЛЬНОМУ ТРУДОУСТРОЙСТВУ...
да в родном отечестве нелегальное трудоустройство- обычная практика в мелком бизнесе. Удивлены они, понимаешь.Не надо п*здеть.8)))
mant1 год назад
спаслись и слава Богу...
Ху..ъ1 год назад
какие-то возражения? Сформулируй доступно! Решил на моряков наехать?
Сними жопу с дивана. Люди чесно свои деньги зарабатывают.
Ты пробовал в море ходить?
Ответь и не анонимно, или сиди тихо.