Взгляд карикатуриста: бесконечно финансируемые проекты Латвии (ФОТО) (8)

фото

Общество | 12 апреля 2015 года, 19:48

Газета Diena на своих страницах опубликовала карикатуру под названием "Мосты в бесконечность", главные персонажи которой восхищаются тем, что многие финансируемые государством проекты якобы уже работают.

Напомним, в последнее время все чаще вскрываются случаи нецелесообразной траты средств госбюджета Латвии на всякого рода электронные платформы.

Как и в случае со скандальным проектом skolas.lv рискует "провалиться" проект e-veselība. Выясняется, что на завершение электронного портала "Э-здоровья" необходимы по меньшей мере 18-ать миллионов евро. При том, что 10 миллионов евро уже потрачены. За внедрение "Э-здоровья" отвечает Национальная служба здравоохранения. Ее представитель Эвия Шталберга говорит, что сейчас система тестируется.

По словам министра здравоохранения Гунтиса Белевича, разработчиками портала является та же фирма, что работала над порталом skolas.lv. Министр дал распоряжение проверить сведения и вскоре будет получен ответ.

К тому же интернет-технологии не стоят на месте, и существуют опасения, что государственная система может устареть еще на стадии разработки.

Ранее Министерство культуры потратило более 750 тысяч латов на создание "культурной карты". Как сообщалось, эксперты интернет-сообщества считают, что проект kulturaskarte.lv стоимостью в 750 тысяч латов не отвечает современным требованиям, и за него заплачена неадекватно большая сумма.

Еще один проект Министерства образования и науки (МОН) skolas.lv, на который были потрачены миллионы средств госбюджета, так и остался недееспособным. Глава ведомства Марите Сейле заявила о необходимости обратиться в суд для взыскания утраченных средств. Напомним, раннее депутаты Сейма обратились к Государственному контролю с просьбой провести проверку проекта Министерства образования skolas.lv.

Стоит отметить, что совсем недавно стало известно о том, что прежний разработчик проекта skolas.lv – Datorzinību centrs победил в конкурсе, который Минобразования объявило для создания информационной системы национальной исследовательской деятельности.

Автор карикатуры Гатис Буравцов

Комментарии 8
Garik1 год назад
Мы не сеем и не пашем. Бабки пилим мы и пляшем!
veiksmes stasts1 год назад
еще замок на тот свет
Домовой1 год назад
За 25 лет есть только один род деятельности, которым у нас овладели в совершенстве - ПИЛИТЬ. Не важно что. Леса ли, бюджет или ещё что-то.