Передача: в некоторых латвийских школах обеды готовят из испорченных продуктов (24)

фото

Общество | 13 апреля 2015 года, 08:57

Литовское предприятие Kretingos maistas, которое занимается поставкой обедов в 24 школы Латвии, обеды готовит из испорченных овощей, используя приправы, содержащие соль и усилители вкуса, а для приготовления мясных блюд использует в основном замороженную курицу, сообщает передача Латвийского телевидения de facto.

Литовское предприятие Kretingos maistas уже пятый год обеспечивает обедами часть общеобразовательных заведений Сигулды и других населенных пунктов Латвии. За этот учебный год Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба провела уже 53 проверки в столовых, находящихся в ведении Kretingos maistas, и обнаружила нарушения в более чем 75% случаев. Кроме того, открылось также, что одно и то же блюдо может быть подано дважды.

"Салат, который не съедается школьниками одной смены, дополняется и подается уже следующей смене. Это недопустимо! Однозначно можем сказать, что школьники не получают того, что предусмотрено нормативными актами Латвии, а также то, за что самоуправление платит поставщикам еды", - указывает генеральный директор Латвийской Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.

Инспекторы ПВС открыли, что в тех блюдах, в которых должна была присутствовать свинина или говядина, на протяжении долгого времени использовалось замороженное куриное мясо. Вместо рыбы школьникам подавались рыбные "пальчики". Масло замещалось маргарином, а сыр - сырным изделием. Поставляемые овощи были однообразными, усохшими и испорченными. Предприятием также использовались сметана и молоко с более низким содержанием жира, чем это определено нормативами. Кроме того, в продуктах было отмечено содержание запрещенных усилителей вкуса, красителей и растительных жиров. Проверка констатировала, что салаты, макароны, суп и хлеб подаются в меньшем размере, чем должно приходиться на определенное количество школьников. Из-за этого дети съедают меньше, чем предусмотрено, а самоуправление по-прежнему платит за полные порции, сообщает передача.

Школьное управление признает, что проблемы с литовским предприятием были уже и раньше.

По иронии, литовское предприятие Kretingos maistas пять лет назад победило в районном конкурсе закупок, оспорив предложение, которое было на 3 или 4 сантима дешевле. Тогда представители Kretingos maistas указали на то, что за такую низкую цену поставщики-конкуренты не смогут обеспечить детей нормальными обедами. Теперь же они сами за 1,04 евро не в состоянии приготовить для школьников обеды, соответствующие определенным нормам, говорится в передаче.

Представители Kretingos maistas отказываются комментировать ситуацию, а протоколы проверок продолжают свидетельствовать о нарушениях.

В прошлом году литовские СМИ также описывали нарушения в столовых, где поставщиком является Kretingos maistas. Там школьники также получали некачественные обеды, а также не учитывались условия хранения продуктов. К примеру, мясо и молоко хранились при температуре +15 градусов, сообщает передача.

В то же время упреков не избежать и школьному управлению, у которого есть полное право регулярно проверять, что попадает на тарелки школьников.

"Если инспектор ПВС посещает школьную столовую три раза в год, то школьное управление или медсестра может делать это хоть каждый день. Констатируя несоответствие нормам, об этом сообщают в ПВС. Однако, мы крайне редко получаем жалобы из школ", - отметил Балодис.

Предприятие разрабатывает школьное меню вместе с медсестрой. Но то, что написано на бумаге и то, что находится в кухонных котлах - две совершенно разных вещи, говорится в передаче.

Комментарии 24
Vlad Kolosov1 год назад
Зато американских солдат норм кормят и в попу дают если надо :-D
Елена Ванага1 год назад
А нормальную еду домой несут, сетками! Твари..
Elina Masalkina1 год назад
Латвия такая бедная Латвия что ее даже Литва кормит-(((((