СМИ: организация, связанная с депутатом Жданок, получила от России 90 000 евро (9)

фото

Общество | 13 апреля 2015 года, 10:21

Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ), связанный с евродепутатом Татьяной Жданок, в прошлом году получил 94 423 евро из российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, утверждает передача LTV de facto, передает портал lsm.lv.

Сообщается, что члены правления ЛКПЧ, в свою очередь, перечислили более 10 тысяч евро "Русскому союзу Латвии" — партии Жданок.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников создан МИДом России и его надзорный совет возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Бюро по защите Сатверсме подтвердило передаче De Facto, что получить финансирование фонда могут только те латвийские организации и проекты, чья предыдущая деятельность была согласована с нуждами внешней политики России. Свою деятельность фонд начал три года назад, и с тех пор регулярно выделяет внушительные суммы ЛКПЧ. В пересчете на евро, в 2012 году финансирование составило 31 тысячу, а в 2013-м — более 98 тысяч.

Представители ЛКПЧ рассказали de facto, что, благодаря деньгам фонда, могут оплачивать услуги юристов. В основном они помогают получателям российских пенсий и жильцам денационализированных домов. Часть средств уходит на публикацию оплачиваемых материалов в различных СМИ.

ЛКПЧ также проводит конференции и издает книги о положении неграждан и русскоязычных жителей Латвии.

Основателем комитета является Татьяна Жданок, а члены правления организации одновременно входят в правление возглавляемого Жданок Русского союза Латвии. В прошлом году активисты пожертвовали своей партии свыше 10 тысяч евро. На выборах Сейма партия провалилась, а вот в Европарламент Татьяна Жданок прошла. Там она поддерживала внешнеполитические интересы России — оправдывала аннексию Крыма, голосовала против выделения финансовой помощи Украине, а также часто выступала в государственных российских СМИ, сообщает передача.

Полиция безопасности в электронной переписке в De Facto указала, что нельзя исключать, что деньги российского бюджета используются не только на книги и конференции. Сами активисты ЛКПЧ ответить на вопрос, в какую сумму обошлись книги, конференции и юридические услуги, отказались.

Сама Татьяна Жданок на вопрос о том, не получает ли ее партия опосредованно финансирование из российского фонда, ответила, что это "полная чушь", и что фонд финансирует конкретные издания.

"Зарплату никто не получает. Финансируются исследования, конкретные издания", - отметила Жданок.

В интервью De Facto она сказала, что средства российского фонда ЛКПЧ использует еще и потому, что не может получить финансирование от латвийского государства. Кроме того, и у других стран есть фонды поддержки соотечественников.

Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
СМИ: ОРГАНИЗАЦИЯ, СВЯЗАННАЯ С ДЕПУТАТОМ ЖДАНОК, ПОЛУЧИЛА ОТ РОССИИ 90 000 ЕВРО
+++ Просто слёзы , вот пиндосы вложили в хохляндию пять миллиардов и в результате Украины нет , в Европе развал , а в США все довольны: конкурента убрали...
Виктор1 год назад
Латвия щедро раздаёт деньги латышам по всему миру, Россия пока мало даёт, но хоть начали. Молодцы. США раздают чужим, но с условием подрывной деятельности против государства - типа Майданов...
АЛ21 год назад
По данным Минюста и Общественной палаты России, за 2014 год зарубежное финансирование получили 4 108 НКО на общую сумму более 70 млрд руб­лей.
В пример глава Общественной Палаты России привел «социальную работу» США на Украине. «На Украине на протяжении последних двадцати лет в каждом муниципалитете работала НКО. Теперь мы видим результат этого воздействия — они «переобули» против России почти целую страну. К этому привели, во-первых, финансирование, во-вторых, технологии манипулирования сознанием общества», — заметил Бречалов. Стоит задуматься и над свержением Путина. Разве не это главная цель западных НКО?

Странная логика- Америке можно и нужно, а России - ни-ни!