Золитуде: судьба дома на Приедайнес, 20 под вопросом (8)

фото

Общество | 13 апреля 2015 года, 11:28

Расследование о Золитудской трагедии закончено, дело передано в прокуратуру, но все еще не дан ответ о том, что произойдет со второй частью рухнувшего комплекса – пустующим 12-этажным жилым зданием в Риге, на ул. Приедайнес 20, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Сейчас часть комплекса ограждена металлическим забором, а первые его этажи завешены декоративной сеткой. Рижская Строительная управа отвечает, что ждет заявления SIA Homburg Zolitude о дальнейших планах на жилое здание. О том, какая участь ожидает дом, должно стать известно в течение ближайших недель. Судя по доступной информации, здание является безопасным для жилья.

Уточнение и анализ заключения по данному жилому дому длится уже 6 месяцев. В заключении технического осмотра жилого здания и торгового центра на Приедайнес 20, поданном в ноябре прошлого года, стройуправа констатировала множество неточностей, а в марте 2014 года было получено дополненное и уточненное заключение. Теперь же стройуправа хочет получить от хозяина здания четкий ответ о том, будет ли здание сохранено, или его все же планируется снести, пишет Neatkarīgā.

В ноябре 2014 года стройуправа получила заключение экспертизы о техническом состоянии здания, насчитывающее более 300 страниц. Главной задачей экспертизы было определить, эксплуатируемо ли конкретное многоэтажное здание, так как от этого зависит дальнейшее развитие территории.

О выводах экспертов стройуправа сейчас не рассказывает, обещая сделать это через несколько недель, а представитель SIA Homburg Zolitude Рута Грикмане указывает, что решение о сохранении или сносе здания не представляется возможным принять быстро, потому что оно зависит от многих сторон – банков, страховщиков, технических экспертов, инвесторов. О дальнейшей судьбе здания необходимо договориться всем. Она сказала, что сегодня происходит изучение технического заключения, пишет издание.

Neatkarīgā уже писала о том, что проект Urbeto на улице Приедайнес 20 временно приостановлен. Общее количество квартир в жилом комплексе – 131, а цены на жилплощадь начинаются от 1200 евро за квадратный метр. Уже до окончания строительства здания зарезервировано было 20 квартир. После трагических событий в Золитуде резервации были аннулированы, а деньги – возвращены.

На строительство здания SIA Homburg Zolitude взяла в кредит у Eesti Krediidipank 4,7 миллионов евро.

Напомним, трагедия в Золитуде произошла 21 ноября 2013 года – в рижском торговом центре Maxima на ул. Приедайнес обрушилась крыша. Под обломками магазина погибли 54 человека, в том числе три спасателя Государственной пожарно-спасательной службы. Трагедия в Золитуде стала крупнейшей в новейшей истории Латвии.

Комментарии 8
Viktorija Žubricka1 год назад
А дом за год простоя не отсырел ли?
Michael Protchenko1 год назад
Снесите это чудовище!
И рядом возвести новую максиму. )))