Ушаков: что делать с дикими кабанами в Риге? (61)

фото

Общество | 13 апреля 2015 года, 19:09

Мэр Риги Нил Ушаков обратился к жителям столицы в социальной сети Facebook с вопросом о том, как решать проблему с участившимися случаями появления диких кабанов в черте города. Ушаков от себя предлагает два решения: либо способствовать исчезновению животных из жилых районов Риги, либо найти способ безопасно уживаться с кабанами.

«С лесными свиньями ситуация в городе, как бы это смешно не звучало, стала сложнее.

Раньше семейство из 12 свиней (включая детенышей) ходили в районе Юглы по Бривибас. В последние дни они начали ходить по кладбищам. Их видели на Саркандаугавском кладбище и на 1-м и 2-м Лесном кладбищах. При чем на 2-м Лесном кладбище они дошли до памятника Чаксте.

И в этой ситуации действительно вопрос «что делать» становится актуальным.

Или обращаться к охотникам, пускай пытаются их усыпить и потом вывозим их куда-нибудь подальше за пределы Риги. Потому что это уже не совсем нормально, когда между могилами ходят кабаны.

Кстати, для справки – кабан, в которого попали снотворным может пробежать до 5 км пока заснет. И эти 5 км он уже бежит в не особенно дружественном настрое. В радиус 5 км от Лесного кладбища попадает значительная часть правого берега города.

Или пытаемся найти технические и т.п. решения, как с этим семейством жить вместе на территории Риги дальше.

Так что вопрос - что делаем с лесными свиньями?», - написал Ушаков.

Напомним, первый раз дикие кабаны были замечены в ночь с 24 на 25 февраля. В тот раз по крайней мере 10 кабанов пересекало улицу Бривибас. Позже, 12 марта, очевидцам вновь удалось сфотографировать семью диких кабанов в районе Юглы. В эту ночь кабаны спокойно паслись на улице Бривибас гатве рядом с трамвайными путями.

Добавим, что кабан в этом году был назван Латвийским музеем природы животным года. Первые кабаны появились на территории Латвии около 9000 лет назад.

Комментарии 61
Ъ1 год назад
Задекларировать и выдать карточку рижанина каждому кабанчику.
Ivan Tochev1 год назад
сделать специальные дорожки для кабанов и для этого выделить по 2 полосы от улиц Бривибас и Юглас, желательно во всю длину
Oльга1 год назад
Страна уверенно превращается в хутор!
Верной дорогой нас ведут тэвземцы!