Минздрав: некачественное питание в школах недопустимо (2)

фото

Общество | 13 апреля 2015 года, 21:38

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) встревожен прозвучавшей в СМИ информацией о том, что учащиеся некоторых школ получают некачественное питание.

"Ситуация, когда детей в школах кормят некачественной едой, приготовленной из испорченных продуктов, недопустима и требует срочного решения", - подчеркнул Белевич.

Минздрав намерен разработать предложения, которые позволят существенно улучшить качество школьных обедов.

"Одновременно призываю руководство школ и самоуправления следить за качеством питания и поставляемых продуктов и сообщать ответственным органам о проблемах", - подчеркнул министр.

Как отмечает Белевич, его цель - добиться, чтобы каждый школьник по крайней мере раз в день получал горячую, приготовленную из натуральных продуктов, качественную и сбалансированную еду и "компромиссы с точки зрения качества недопустимы".

Передача Латвийского телевидения "De facto" вчера сообщила, что литовская компания "Kretingos maistas", которая кормит детей в 24 латвийских учебных заведениях, готовила обеды из испорченных овощей, использовала специи, которые содержат соль и усилители вкуса, а для приготовления мясных блюд в основном использовала замороженное куриное мясо.

Эта компания работает в школах Сигулдского края уже пятый год, а также обеспечивает питание в школах других регионов Латвии. В этом учебном году инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы провели 53 проверки в обслуживаемых "Kretingos maistas" столовых, и более чем в 75% случаев были вскрыты нарушения, в том числе выяснилось, что одно и то же блюдо школьникам подавали дважды.

Комментарии 2
конструктор1 год назад
Дилемма!
Школы Юрмалы кормят учеников бесплатно!
НО, кто же тогда будет покупать обед в кафетерии?
Может поэтому бесплатные обеды есть невозможно?
Это просто вредительство и издевательство над продуктами!
А ведь за это заплачено нашими налогами, которые попадают опять же нужным людям, в нужные фирмы и вылетают прямо в мусорное ведро, потому что мало какой ребенок в состоянии прикоснуться к этому вареву, которое готовят в Пумпурской школе!
marina1 год назад
A 4to tvoritca v Kemeri shkole prosto dermo.........