Опрос: молодежь без знания русского языка дискриминируется на рынке труда (24)

фото

Общество | 14 апреля 2015 года, 14:29

Более половины опрошенных, или 57% считают, что молодые люди, не владеющие русским языком, дискриминируются на рынке труда. Таковы результаты исследования, проведенного компанией по отбору персонала CV-Online Latvia.

30% респондентов полагают, что предпочтение при найме на работу претендентам со знанием латышского и русского языков является проявлением дискриминации в отношении работников, владеющих только латышским языком.

70% опрошенных уверены, что работодатель в такой ситуации выбирает наиболее квалифицированного сотрудника, а 14% респондентов заявили, что в прошлом не получили работу, так как не владеют русским.

77% участников опроса уверены, что отсутствие знаний русского языка работник может компенсировать высокой квалификацией или специфическими знаниями в своей сфере.

Вместе с тем почти половина респондентов (49%) считают, что наличие знания русского языка является ключом к успеху на рынке труда, 40% уверены, что в разных сферах деятельности требуются разные языковые навыки. В свою очередь 10% экономически активных жителей полагают, что знание русского языка не влияет на конкурентоспособность на рынке труда.

Отвечая на вопрос, в каких сферах деятельности требуются знания иностранных языков, респонденты назвали сферу обслуживания, туристическую отрасль, торговлю, транспорт и логистику, а также информационные и коммуникационные технологии.

Руководитель отдела по отбору персонала "CV-Online Latvia" Каспарс Котанс, анализируя ситуацию на рынке труда, признает, что знание русского языка является значительным преимуществом. Часто работодатели в описании требований к кандидату указывают как обязательное условие знание как минимум трех языков - латышского, русского и английского.

Опрос проводился 6-20 марта, в нем участвовал 3021 респондент.

Комментарии 24
Ivan1 год назад
На рынке труда дискриминируются 300 000 так называемых "неграждан", которые попросту поражены в правах, более восьмидесяти запретов на профессию, - геноцид правящей латышской верхушки, иначе не назвать.
конструктор1 год назад
У палки, как известно, два конца!
Об этом надо было жумать, когда запрещали русский язык!
Это оынок, и работодатель не обязан брать на работу человека, не умеющего говорить!к тому же, мы живем в свободной стране, и можем выбирать, у кого покупать услуги! И это, не принимая во внимание, что рядом живут, как минимум пол млрд . человек, знающих русской, которые могут посетить Латвию, в качестве туристов!
Julio Romero de Torres1 год назад
_
а с чего бы это дискриминация?
например, в россии, если вы знаете русский и английский,
то возьмут именно вас, а не того, кто знает лишь русский ;)
или латыши и латышки какие-то очень и очень особенные?
и чем меньше знают, тем больше требуют у работодателя?!