Пориня: создание в Латвии канала на русском языке является помощью Путину (14)

фото

Общество | 14 апреля 2015 года, 14:58

Создание в Латвии нового канала на русском языке является практической помощью Путину в разделении общества и в уменьшении достижений в сфере интеграции, пишет член Нацобъединения Винета Пориня в газете Latvijas Avīze.

По ее словам, есть несколько причин, чтобы не поддерживать создание нового канала на русском языке.

"При восстановлении государственной независимости, основной задачей страны было создание Латвийского государства, где государственным языком был бы de facto латышский. В сравнении с 1989 годом, когда латышским языком владели лишь 19% иностранцев, сейчас около 95% латвийских представителей нацменьшинств знают государственный язык на относительно хорошем уровне", - пишет Пориня.

Второй причиной она называет самодостаточность русского языка.

"Хотя большая часть латвийских представителей нацменьшинств понимает письменную или устную формы латышского языка, самодостаточность русского языка в медийном пространстве, в сфере частного предпринимательства, а также в общении между людьми разных нацменьшинств все еще велика. О самодостаточности русского языка свидетельствует также и ситуация в самоуправлениях и некоторых высших учебных заведениях, где доценты извиняются перед нерусскими студентами и проводят лекции на русском языке", - рассказывает член Нацобъединения.

По ее словам, использование русского языка в общении между латышами и представителями нацменьшинств мешает развитию латышского языка. "На изучение и популяризацию латышского языка потрачены десятки миллионов евро из средств ЕС и других фондов. Финансирование все еще направлено на поддержку латышского языка и на билингвальное обучение", - сказала Пориня, добавив, что если двадцать лет назад введение билингвального обучения (в том числе и в русских школах) являлось "шагом на встречу представителям нацменьшинств", то сейчас, в свете событий на Украине, оно становится "бомбой замедленного действия".

Пориня также считает, что знание государственного языка является необходимым для укрепления демократии.

"Любое государство заботится о том, чтобы с малых лет государственный язык изучали все его жители, чтобы в публичном пространстве языком пользовались регулярно, таким образом развивая свои умения, и избегая самодискриминации. Использование СМИ в любой стране считается экономичным и доступным средством для освоения второго языка. Остается вопрос о том, какой язык выучат те, кто будет смотреть телевизионный канал на русском? И будет ли это способствовать образованию сплоченного общества, если его часть не сможет полноценно общаться на государственном языке?", - пишет Пориня.

Напомним, 19 марта председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте заявил о том, что в Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

Известно, что новый канал Латвийского телевидения (ЛТВ) планируется создавать как канал смешанного жанра на русском языке с латышскими субтитрами. Прямые эфиры будут, но в исключительных случаях, предусматривает предварительная концепция нового канала ЛТВ.

Работа на концепцией третьего канала ЛТВ еще будет продолжаться, поэтому документ открыт для общественного обсуждения, сообщили в Национальном совете по электронным СМИ.

Фото: AFP/GETTY

Комментарии 14
Да-а1 год назад
О какой интеграции идет речь. Она ведь подразумевает ассимиляцию. И опять Путин виноват. Что бы вы делали без него? Бестолковая тетка, да и канал тоже бестолковый, как и местная политика страха перед Россией. А уж про независимость вообще не вспоминайте, ее просто нет
Броня крепка и танки наши ... не, не наши1 год назад
Что деется, люди добрые, а?! Что ни сделаешь - всё идёт на пользу Путину. Ты ему санкции, а Путину польза. Ты ему три танка НАТы на Восток - Путину опять польза! Антипропагандистский канал заведёшь - так он и тут пользу поимеет. Что за человек то такой, от всего ему польза да благополучие. Хуже Кащея бессмертного!
Dmitry Berezovsky1 год назад
Что ни Винета, - всё пориня...