Программа: юные представители нацменьшинств по-прежнему имеют языковой барьер (2)

фото

Общество | 14 апреля 2015 года, 17:14

Реформа, согласно которой, в школах нацменьшинств не менее 60% уроков должно преподаваться на латышском, в публичных заявлениях оценивалась как результативная и очень ценная для сплочения общества. Однако в ходе эксперимента передачи "Запрещенный прием" Латвийского телевидения почти все школы Риги отказались продемонстрировать, как все выглядит в жизни, пишет портал Delfi.

Как сообщает портал, согласие дали лишь 34-я и 95-я средние школы Риги. В обеих учебных заведениях русскоязычная молодежь говорит по-латышски, зачастую ходит на занятия танцами или спортом, где также используется государственный язык.

Когда авторы передачи решили оценить степень интеграции школьников, изучив, насколько часто они выбирают латышские телеканалы и СМИ, то выяснилось, что в этом смысле русскоязычная молодежь не является ни пролатышской, ни пророссийской. Они — продукт глобализации и смотрят международное ТВ, а также музыку исполнителей самых разных стран. Впрочем, кумиров латышей - группу Prāta Vētra - ни назвал ни один из опрошенных.

Что касается российского ТВ, то обычно ученики выбирают лишь несколько сериалов.

Однако "не на камеру" выяснилось, что у воспитанников рижских школ нацменьшинств совсем другая оценка знания латышского среди своих ровесников. Так, большинство отказалось от предложения участвовать в телевикторине на государственном языке, причем часть ответила по-русски, что не смотрят такую передачу или что им мешает языковой барьер.

Комментарии 2
Зануда1 год назад
Уже лучше, чем на Дельфи, но все-равно бред:

"у воспитанников рижских школ нацменьшинств совсем другая оценка знания латышского среди своих ровесников". В чём же заключалась та оценка? "Так, большинство отказалось от предложения участвовать в телевикторине на государственном языке". Эмм, а где тут ОЦЕНКА ЗНАНИЙ СВОИХ РОВЕСНИКОВ? Они что, говорили о том, что: "А Вася стал бы участвовать в викторине? Не, Вася - тот ни за что не пойдёт, он плохо знает язык"?

Неужели ни на одном из порталов не найдётся человека, способного ясно сформулировать эту пару предложений?
задолбали1 год назад
со своим языком!То было плохо что не говорят выпускники-заговорили без проблем(это ваши выпускники не знают ни хрена),теперь до младших классов докопались!До роддомов осталось добраться-но тут обломитесь-"мама" на обоих языках!(а могло быть-мутер)