Экс-министр образования: ранее судимые лица не могут работать в школе (АУДИО) (1)

фото

Общество | 14 апреля 2015 года, 20:08

Люди, судимые за уголовные преступления, согласно латвийским законам, не могут работать в образовательных учреждениях. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский, комментируя информацию о том, что один из педагогов Дзелзавской начальной школы-интерната был отстранен от работы из-за преступления, которое он совершил 17 лет назад.

«В Законе об образовании есть часть, которая ограничивает работу педагогов, и согласно которой, любой человек, осужденный за какие-либо уголовные преступления, не может занимать пост педагога. В 2010 и 2013 годах были приняты поправки к этому закону, так что вопрос также в том, знали ли эти педагоги и их работодатели о существовании такого закона. Незнание не освобождает их от ответственности. Совсем другое дело – если они начали работу до вступления закона в силу. Тогда обратное использование закона не совсем корректно», - сказал Домбровский.

Напомним, ранее портал nra.lv сообщил, что один из педагогов Дзелзавской начальной школы-интерната был незамедлительно отстранен от должности из-за преступления, которое он совершил в молодости.

33-летний столяр Райвис Загерс, который получив педагогическое образование и работал в школе, был уволен с работы за преступление 17-летней давности. Когда Загерсу было 16 лет, он с друзьями участвовал в краже радиоприемника из автомобиля.

Комментарии 1
?????1 год назад
Странно... Учитель-трудовик, понесший наказание 17 лет назад за кражу и не причинивший большого материального вреда, работать в школе не имеет права. В данном случае не учитывается тяжесть преступления, да и времени прошло много. Чиновник, нанесший огромный материальный вред казне, уходит на другую хлебную должность. Депутаты с сомнительной репутацией (пьяницы и взяткодатели) спокойно принимают ЗАКОНЫ. Странно, что в демократической стране существует закон "кто-то равнее остальных"