Рижская дума увеличила ассортимент социальных услуг (1)

фото

Общество | 15 апреля 2015 года, 07:11

В прошлом году в виде различных пособий Рижское самоуправление выплатило 19 789 257 евро, что на 14% меньше, чем в 2013 году. В свою очередь, на социальные услуги были израсходованы 33 790 784 евро, что соответственно на 18% больше. Всего в 2014 году на выплату пособий и услуг израсходованы 53 580 041 евро – эти данные во вторник прозвучали на заседании Комитета по социальным вопросам, где был рассмотрен обзор деятельности Департамента благосостояния в 2014 году.

Председатель комитета Ольга Вейдиня, комментируя обзор, отметила, что число получателей пособий сокращается, поскольку на 29% уменьшилось число нуждающихся, стало меньше и безработных (на 25%) и длительных безработных (на 26%).

"Существенную роль в уменьшении числа безработных сыграла работа нашей социальной службы, а также новая программа мотивирования тех, кто давно не работает. Чтобы обеспечить более эффективную оценку материальной ситуации, в информационной системе администрирования наших социальных пособий – это важный фактор, объясняющий, почему в Риге стремительно уменьшается и число тех людей, которые используют пособия, чтобы избежать необходимости работать", - сказала Вейдиня.

"Однако особенно радует то, что уже третий год подряд наблюдается тенденция увеличения числа получателей пособия по рождению ребенка – в 2014 году в общей сложности родителям новорожденных было выплачено пособий на сумму в более чем миллион евро, что на 14% больше", - рассказала глава Комитета по социальным вопросам.

В прошлом году социальные услуги жителям Рижского самоуправления обеспечивали семь муниципальных учреждений – Рижская Социальная служба, Рижский муниципальный детско-юношеский центр, три Рижских центра социальной опеки, Рижский приют, Рижская 3-я специальная основная школа, а также 102 лиц и организаций, оказывающих социальные услуги, с которыми самоуправление заключило договоры о предоставлении социальных услуг (33 негосударственных организации, 54 частных лица и 15 государственных или иных муниципальных учреждений).

Социальные услуги жителям оплачивались по 13 программам бюджета Рижской думы.

Говоря о финансировании, израсходованным на эти цели, Вейдиня отметила, что оно растет в связи с совершенствованием услуг социального ухода и социальной реабилитации по месту жительства, в том числе, услуг ухода на дому, семейного ассистента, транспорта для инвалидов, услуг финансируемого государством финансового ассистента.

"В минувшем году мы начали оказывать и несколько новых социальных услуг – начали работу групповые дома или квартиры для людей с нарушением душевного характера, открыли для них два центра дневного ухода. Открыты и многофункциональный центр социальных услуг для совершеннолетних, дневной центр для совершеннолетних с инвалидностью по зрению, кризисный центр для семей с детьми, создали новый территориальный центр Рижской Социальной службы "Imanta". Особо стоит отметить, что мы увеличили финансирование зарплат работников социальной системы, поскольку их работа – это основа основ нашей системы", - подчеркнула Вейдиня.

Комментарии 1
нико1 год назад
"число получателей пособий сокращается"- просто люди умирают.