СМИ: чаще всего разговоры латвийцев прослушивает Госполиция (23)

фото

Общество | 17 апреля 2015 года, 13:28

Чаще всего телефонные разговоры жителей Латвии прослушивает Государственная полиция. Об этом со ссылкой на Бюро по защите Сатверсме сообщила Служба новостей телеканала ТВ5.

В отчете Бюро по защите Сатверсме за 2014 год, среди прочего, есть раздел под названием "Работа устройства по контролю мобильных телефонов". В нем то и описывается, кто и как именно прослушивает разговоры жителей Латвии, сообщает телеканал.

Устройство для прослушки, которое есть у Бюро по защите Сатверсме, используется только с санкции судьи Верховного суда. Оперативная служба, которой нужно узнать, о чем беседует по телефону тот или иной человек, обращается в бюро, оно получает разрешение судьи, и вперед. Все, что подслушали, Бюро по защите Сатверсме передает тому, кто подавал запрос. За тем, чтобы прослушку вели только на законных основаниях, следит прокуратура, а со стороны Сейма еще и Национальная комиссия по безопасности, поясняет телеканал.

В своем докладе конттразведка уверяет, что до сих пор в Латвии не было ни одного случая незаконной прослушки. Сколько раз использовалось до сих пор замечательное устройство по контролю мобильных телефонов, бюро не сообщает, однако расписало, какие структуры чаще просят поставить жителей на прослушку.

Согласно данным ТВ5, более чем в 40% случаев узнать, о чем говорит по телефону тот или иной человек, хочет Госполиция. Примерно 12% запросов поступает от Полиции безопасности. Каждый десятый - от Государственной погранохраны. Само Бюро по защите Сатверсме прослушивает телефоны примерно в 9% случаев. Примерно так же часто это делает Финансовая полиция СГД. В 7% случаев поставить мобильник на особый контроль просит Криминальное управление таможни СГД. В 5% случаев такой запрос исходит от антикоррупционного бюро KNAB. И наконец, реже всего прослушку осуществляет Служба военной разведки и безопасности. И вообще не использует эту возможность только Военная полиция, заключает телеканал.

Комментарии 23
Ivan1 год назад
Технические средства вторжения в частную жизнь мирового уровня. Ну а как с поимкой имантского педофила, который насилует наших детей? Скутера и квадрациклы, гоночные спецавтомобили, мощные и современные мотоциклы, новейшие компьютера, спецсвязь и спецтехника, - всё это для личного пользования полицейских или для выполнения конкретной работы? На примере конкретного случая, вызов полицейского патруля - время ожидания один час двадцать минут, полнейшее отсутствие интереса к выполнению обязанностей и наплевательсое отношение к работе.
nelojals1 год назад
Ну а я,допустим,послал всю полицию на кутак на казахском языке... Вычмсляйте,мусора
для инфы всем1 год назад
когда вы слышите сами себя .....то вас слушают или очень быстро садится батарея если тел выключен