Сегодня в Латвии проходит акция "Тотальный диктант"

фото

Общество | 18 апреля 2015 года, 10:02

18 апреля 2015 года Рига и некоторые латвийские города по традиции примут участие в акции "Тотальный диктант".

Одной из ключевых площадок для проведения акции по проверке грамотности для всех желающих, как и в прежние годы, станет актовый зал Балтийской Международной Академии. Также в акции присоединились Елгава, Олайне, Вентспилс, Екабпилс. Впервые свои силы в интерактивном написании текста на русском языке попробует Валмиера.

Все латвийские участники будут разделены на 4 возрастные группы: "Школьники до 9 класса", "Старшеклассники", "Студенты" и "Взрослые".

Участники мероприятия по окончании проверки текстов будут приглашены на торжественную церемонию награждения, где им будет вручен сертификат с благодарностью за участие, а победители-отличники получат почётные дипломы и памятные подарки (книги по истории и филологии, путеводители, диски).

Абсолютные победители от каждой возрастной категории получат возможность отправиться в поездку в Страсбург или Брюссель летом или осенью 2015 года. Как и в прошлые годы, главный приз предоставлен евродепутатом Татьяной Жданок.

Автором текста для международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2015" стал русский писатель, доктор филологических наук Евгений Германович Водолазкин.

Планируется, что в международной акции примут участие десятки тысяч людей, которые добровольно придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст, созданный специально для "Тотального диктанта" одним из ведущих современных специалистов по древнерусской литературе.

Самыми известными его романами являются "Соловьёв и Ларионов" и "Лавр", последний из которых был отмечен критиками как одно из наиболее значимых литературных достижений 2012 года.

"Выбор автора обусловлен тем, что в этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук", - заявила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте totaldict.ru.

Комментарии