Общество Delna: обличителей коррупции в Латвии называют стукачами (АУДИО) (5)

фото

Общество | 17 апреля 2015 года, 17:17

В латвийском обществе не принято говорить о коррупции, поскольку людей, сообщающих о подобных случаях, как правило, называют стукачами. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал член общества за открытость Delna Петерис Винкелис, комментируя кампанию "Бей тревогу", инициированную обществом, цель которой – побудить жителей не молчать о коррупции или других противоправных действиях.

"Вопрос в том, чтобы защитить людей, бьющих тревогу. Гарантировать этим людям, что они поступают по закону и их права будут защищены. Дело не в том, что коррупция сейчас как-то особенно обострилась, но факт тот, что защита людей, сообщающих о случаях коррупции, не урегулирована", - считает Винкелис.

Он также добавил, что схожая ситуация наблюдается как в обществе, так и в политической среде.

"Учреждения – учреждениями, но корень коррупции в обществе все-таки в головах людей. Часто людей, которые сообщают о правонарушениях называют стукачами. Это очень печально и несправедливо, эти люди по сути просто выполняют требования закона. То же самое происходит в госучреждениях, если кто-то раскрывает секреты руководства, то его называют последними словами", - сказал Винкелис.

В рамках кампании "Бей тревогу" общество создало тематическую интернет-страничку celtrauksmi.lv, на которой рассказывается, в каких случаях нужно поднимать тревогу, почему это важно и как поступать. Кроме того, организация продолжает оказывать бесплатную юридическую поддержку тем, кто готов рассказать о противоправных действиях.

Комментарии 5
juzeff1 год назад
А Delna посмеет тронуть главного коррупционера Стрике?Она на протяжении многих лет крышевала преступления правящей партии.Или есть неприкасаемые?
леший1 год назад
про-национальное объединение проплаченное Соросом учит жизни----Я рад, что латыши не дремлют, но доколе ВАМИ будут руководить обезьянки с Запада
Alex1 год назад
Почему бы Дэлне не начать сиё благое дело не с общества,а с сообщества чиновников - 180.000 ?Она(коррупция) в основном ТАМ сидит ,бестия.Слабо младшему чиновнику настучать на старшего?БЕСПОЛЕЗНО!Он ,младший таутик,туда пошёл,что бы однажды стать старшим!И грести капусту,а не ехать в Ирию.