"Тотальный диктант" в Латвии: свои знания проверил 671 человек (3)

фото

Общество | 19 апреля 2015 года, 14:07

В субботу, 18 апреля в Риге и Латвии состоялась международная филологическая акция "Тотальный диктант", которая уже четвертый год проходит в латвийской столице, а в ряде латвийских городов мероприятие организуется второй раз.

Всего в Латвии принял участие 671 человек, что демонстрирует положительную динамику и возрастание интереса к "Тотальному диктанту" в разных латвийских городах. Для сравнения: в 2014 году в акции по всей Латвии приняло участие 612 человек.

В Риге мероприятие собрало на главной площадке (актовый зал Балтийской Международной Академии) 226 человек разного возраста. Участникам понравился яркий, оригинальный видеоролик, подготовленный федеральными организаторами "Тотального диктанта", который транслировался перед всеми желающими проверить свою грамотность и поучаствовать в единовременном интеллектуальном флешмобе мирового масштаба.

Затем участниками был показан слайд с повторением важных правил – орфограмм и пунктограмм, которые могли встретиться в тексте эссе "Волшебный фонарь". После технических разъяснений в роли диктующего выступил преподаватель Пушкинского лицея известный филолог-русист Андрей Ефремов, который зачитал текст три раза. Рижане в соответствии с часовым поясом писали третью часть историко-философского очерка Е. Г. Водолазкина "Невский", где речь шла о дореволюционном быте пожарных спасателей.

В 72-й школе количество участников достигло 42 человек, в 40-й школе диктант написали 84 участника, а в 13-й школе, которая впервые присоединилась в акции, собрали 65 работ. Более половины участников в Риге на главной площадке – это люди, которые пишут диктант уже во второй и более раз. Основные источники получения информации о диктанте – сарафанное радио, новостные порталы, радио- и телерепортажи, газеты и организованные группы в социальных сетях, преимущественно в facebook.

В целом координаторы местных площадок как в Риге, так и в других городах-участниках отмечают увеличение числа молодых людей – старшеклассников и недавних выпускников вузов, хотя представлены представители всех возрастов. Второе место по количеству участников занял Даугавпилс, где к ТД-2015 проявили интерес 53 участника, ненамного отстал Вентспилс, где проверить свою грамотность пришли 52 человека – как школьники-пятиклассники, так и люди пенсионного возраста. В Елгаве зарегистрировано 48 участников, в Лиепае – 46, в Валмиере (город-дебютант) – 19, а в Екабпилсе и Олайне – по 18 человек. Отметим, что в Олайне по доброй традиции мероприятие прошло с чаепитием в русском стиле и небольшой закуской.

Проверка будет осуществляться группой филологов-русистов, преподавателей русского языка и профессиональными лингвистами, а результаты участников на основе анонимности будут выложены на городских страничках Тотального диктанта после 22-23 апреля. Каждый участник сможет в индивидуальном порядке в условиях строгой конфиденциальности ознакомиться с результатом, заполнив небольшую анкету для обобщения статистических данных на ресурсе http://totaldict.ru/ и введя кодовое слово, указанное на бланке.

На электронные адреса и телефоны участников к концу апреля придет короткое сообщение о времени и месте награждения. Каждый город отдельно определяет время и место награждения участников и победителей "Тотального диктанта".

Комментарии 3
ЧЕЛ.1 год назад
Это демонстрирует положительную динамику и возрастание интереса к Русскому Языку....Русский Язык Жил Живет и Будет Жить Всегда в Латвии.
ГЕО.1 год назад
Речи о лат. языке здесь не идет....и вообще не идет.
Ну вот видите,1 год назад
Ничто языку нашему не угрожает! А то, что латышский в Латвии надо знать, просто не обсуждается.