С сегодняшнего дня можно голосовать за кандидатов в президенты (7)

фото

Общество | 20 апреля 2015 года, 21:39

С сегодняшнего дня до дня избрания президента Латвии в начале июля этого года, любой гражданин Латвии, достигший 16 лет, может принять участие в открытом народном голосовании на портале MansPrezidents.lv, выразив таким образом поддержку одному из кандидатов в президенты. Результаты голосования будут переданы в день выборов президента в первую неделю июля.

В течение прошлой недели на портале "Mansprezidents.lv", где более 800 жителей Латвии предлагали самых подходящих, с их точки зрения, кандидатов в президенты государства, чаще всего назывались имена судьи Европейского суда Эгила Левитса, евродепутата Сандры Калниете, депутата Сейма Мартиньша Бондарса и экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Об этом сообщила журналистам координатор инициативы Мадара Пейпиня. С 20 апреля на портале можно проголосовать за одну из пяти кандидатур, получивших наибольшую поддержку в первом туре, а всего жителями Латвии было названо 130 кандидатов в президенты - спортсмены, журналисты, литераторы, политики и др.

Левитс, Калниете, Бондарс и Вике-Фрейберга уже с самого начала выдвинулись в лидеры, составив 61% всех предложенных кандидатур. Кроме них, в список пяти лидеров вошел депутат Гунар Кутрис (NSL). Голосование будет проходить до момента официального выдвижения кандидатов в президенты.

Как ранее заявила Пейпиня, "Mansprezidents.lv" - это не движение за всенародно избранного президента, а призыв к депутатам Сейма обеспечить прозрачный и соответствующий принципам демократического общества процесс выбора главы государства.

По ее словам, портал - это инструмент, при помощи которого люди могут выражать свою поддержку кандидатам, и инициаторы позаботятся о том, чтобы донести мнение людей до депутатов Сейма.

Комментарии 7
Naglis1 год назад
Какой хренью иногда народ занимается, что б повысить для самих себя свою значимость... у нас выборы президента не всенародные, а кулуарные и на эту должность избирается не популярная или профессиональная личность, а удобный человек, "свадебный генерал".
конструктор1 год назад
Похоже эта колония опускается все ниже и ниже!
Перечисленные особи, явно засланныеказачки, воспитанные и подкормленные Хозяином! Им судьбы Латвии, по барабану!
Tatjana1 год назад
А есть ли в этом смысл?! Все уже давно решено за нас! И уверена, что не в лучшую сторону, по крайней мере для нас -простого Народа!