Ассоциация: незрячие в Латвии живут не на уровне Европы (АУДИО) (3)

фото

Общество | 21 апреля 2015 года, 14:47

Людям с ограниченными возможностями, в частности, незрячим становится все проще жить в Латвии, однако они по-прежнему изолированы из-за ограничений в обществе. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава ассоциации "Я вижу" ("Es Redzu") Айвия Барда.

"Собака-поводырь для незрячих людей – настоящая опора. Но они очень дорогие. И мы решили эту проблему так: наши дети сами подготовили собаку, это был такой эксперимент. И когда собака каждый день находится рядом с незрячим ребенком, то животное становится другом, и одновременно учится быть проводником. Проблема сегодня в том, что не всегда инвалид может пойти в нормальную школу. Иногда директора школ готовы взять такого ребенка, но когда они узнают, что придет еще и собака – только не это! Нам предстоит долгая работа с обществом. В Европе все иначе", - считает Барда.

Добавим, в последнюю среду апреля по инициативе Международной федерации собак-поводырей отмечают Международный день собак-поводырей. В связи с этим, в четверг, 30 апреля, в Вайварской основной школе (Юрмала, ул. Скауту, 2) пройдёт ряд мероприятий, посвященных проблематике незрячих и их четвероногих друзей.

Комментарии 3
Дуся1 год назад
Хотелось бы знать, кто у нас живёт на уровне Европы, кроме бывших президентов и депутатов? Тут работая на двух работах думаешь только о том, как заплатить за коммунальные платежи, да лекарства купить. Уж не до "европейских ценностей", с 1991 года большинство людей не живут, а выживают. Не только незрячие, но и не слышащие, не ходячие, другие больные и даже здоровые должны жить по возможности лучше и комфортнее, имея качественное жильё, питание, лечение и медикаменты.
Нуждин Андрей Александрович.1 год назад
Ля! От уже не одну пятилетку вся страна живет на уровне европы, а незрячие не на уронве! Само собой инвалиды всех категорий должны жить достойно, но и пенсионеры и дети тоже должны жить достойно...
lena1 год назад
a cto drugoj narod zivet v latvii na urovne evropi?