Великобритания: названы причины, по которым латышских детей забирают из семей (33)

фото

Общество | 22 апреля 2015 года, 10:35

В последнее время широкий резонанс в обществе получили несколько дел об изъятии детей из семей граждан Латвии, находящихся в Великобритании. Работники социальных служб признают, что одной из причин обращения к восточноевропейским семьям, является их культурное отличие, пишет газета Latvijas Avīze.

В 2013 году, на заседании Лондонского суда по делу о небрежном обращении с ребенком речь шла о том, что в доме некой латышки была в полном одиночестве и беспомощном состоянии обнаружена ее двухлетняя дочь. Однако на этом же заседании свет увидели и другие ужасающие факты, к примеру, полицейские сообщения о том, как пьяная и босая мать находилась с ребенком ночью посреди улицы в Мертоне, пишет издание.

"После случившегося мать была арестована, и полиция вынесла ей предупреждение. Тем не менее, по прохождении курса "Укрепление семьи" – верите или нет! – латышка вновь была задержана в алкогольном опьянении. В итоге было принято решение о принудительном усыновлении ребенка. Возможно, речь идет о деле Лайлы Брице и ее дочери Катрине, так как в деле совпадают и инициалы обвиняемой, и числа судебных заседаний, указанные в латвийской прессе. Лишь немного отличается повествование о событиях и умалчиваются некоторые их "неприятные подробности". Однако в статье британского издания The Guardian от 9 марта этого года “Латвия подает в Парламент Великобритании протест против принудительных усыновлений" (Latvia complains to UK parliament over forced adoptions - англ.) упомянуто и имя Брице, и ее проблемы с алкоголем", - пишет Latvijas Avīze.

Работники суда признают, что до суда и действительного изъятия детей доходят не самые благополучные семьи, однако самой частой причиной, по которой приходится обращаться к восточноевропейским семьям, является именно культурное отличие.

"К примеру, если в Латвии, мать, не думая, громогласно может отчитать своих детей за плохое поведение, то в Великобритании подобное не является допустимым. Физическое наказание класифицируется здесь как насилие. Одним же из самых больших "камней преткновения" в латышских семьях является оставление ребенка дома без присмотра взрослых - в Великобритании ребенка нельзя оставлять одного и в автомашине, и под присмотром старшего родственника, если тот не достиг возраста 16 лет. Но самое сумасшедшее, если ребенок, играя, получит ссадину или синяк - в таком случае семейный врач вправе оценивать, могут ли данные травмы являться следствием домашнего насилия", - пишет издание.

Может создаться ложное впечатление, что детей забирают лишь из семей иммигрантов, но страдают также британские и смешанные семьи, отмечает газета.

Так, в 2012 году 23-летнюю Стейси Кларк, находящуюся на 6-ом месяце беременности, серьезно ранил будущий отец ее ребенка Шахид Махмуд. Об этом случае писали многие британские таблоиды. Чудесным образом девушка выжила, а ее муж был на неопределенное время помещен в психиатрическую лечебницу. Когда ребенок Кларк родился, начался следующий кошмар – социальные службы пришли к выводу что сама Кларк находится в опасных отношениях, и что это потенциально угрожает ее ребенку. Это автоматически означает, что в интересах ребенка его изымают из семьи.

Стейси Кларк признала, что "социальные службы, конечно, пытаются помочь, но в то же время доставляют основательные проблемы, возможно сами того не осознавая".

Существует также и другая проблема - особенно распостраненные в Великобритании анонимные доносы, пишет издание.

Ссоры соседей нередко решаются посредством "насыла" социальных работников для проверки соблюдения прав детей. В свою очередь, в обязанности социальных служб входит немедленное реагирование, поэтому "аноним" может быть уверен в том, что вскоре соседей ждет основательный испуг. В лучшем случае. А если окажется, что вызов имеет хоть малейшее основание, то жизнь соседей может быть испорчена на долгое время. Социальные работники проверят порядок в доме, заглянут в холодильник. Не приведи господи, если социальная служба приедет во время какого-нибудь празднования - если родителей заметят хоть немного пьянымы, или рядом не будет ни одного полностью трезвого взрослого, который бы присматривал за детьми - их сразу же заберут из семьи. Так "попадали" многие сравнительно нормальные латышские семьи, пишет газета.

"Одна из самых больших ошибок латышей - чрезмерное выказывание эмоций. Конечно, нельзя надеяться на то, что родители скажут спасибо за изъятие ребенка из семьи, однако истеричный ор, к сожалению, создаст дополнительные проблемы, надо будет доказывать не только то, что ты в состоянии позаботиться о ребенке, но также и то, что ты можешь себя контролировать. Латвийское "чем громче орешь, тем отчетливее расслышат" в Англии не работает", - пишет Latvijas Avīze.

В случае возникновения проблем необходимо быть чрезвычайно осторожными. Если английский недостаточно хорош, то необходимо запрашивать переводчика, и ни в коем случае не подписывать документы, которые не являются понятными полностью, советует судебный работник по имени Элина.

По ее словам, социальные работники часто обманывают родителей, обещая, в случае добровольного подписания документов по отказу от ребенка, вернуть его в последующие несколько дней. Но этого никогда не происходит.

Элина объясняет, что в подобных ситуациях необходимо искать помощь юриста. Посольство Латвии в Лондоне оказывает консультации по поводу действий в подобных ситуациях, однако не имеет право вмешиваться в работу правозащитных органов других стран, поэтому юридическими консультации посольства не являются.

"Важно осознавать, что, если латышская семья переезжает с детьми на ПМЖ в Великобританию, то и жизнь свою она должна перестраивать в соответствии с законами Великобритании. Также это касается и вопроса об уходе за ребенком", - напоминает посольство Латвии.

А что обо всем этом говорят британские госучреждения? Ничего. Так как в соответствии с законом, все, что связано с несовершеннолетними, является конфеденциальной информацией, пишет газета.

Комментарии 33
Латышка1 год назад
Теперь я понимаю почему почти все англичане вырастают ублюдками без чести, совести, уважения и морали. А как тут вырасти достойным человеком, если можно сесть родителям на шею и ножки свесить?! А хули, они не наказать, не наорать не могут...
Dmitry Kolesnikov1 год назад
Да англойды дебилойды разговаривать не умеют, только "стучат" друг на друга по тихой
Lena Sprukte1 год назад
Бухать меньше надо, чтобы потом сопли не жевать.
1