Политолог: некоторые идут на 9 мая с фашистскими лозунгами (АУДИО,ВИДЕО) (4)

фото

Общество | 22 апреля 2015 года, 13:27

Жители постсоветского пространства часто забывают, что означает победа в Великой Отечественной войне. Такое мнение в передаче Voice Control в эфире радио Baltkom высказал политолог Андрей Бердников. По его словам, многие радикалы идут на 9 мая с теми же лозунгами, с которыми на войну шли нацисты и фашисты.

По мнению Бердникова, значение победы в Великой Отечественной войне часто забывают как в России, так и в Латвии. В обеих странах существуют политические надстройки, которые мешают правильному восприятию праздника. С одной стороны, это попытки определенных политических сил приватизировать 9 мая, с другой - активная риторика деятелей радикального толка.

"Эта победа делалась под интернациональными лозунгами, кто бы что ни говорил. Для меня это победа с чумой, которая боролась за национализм, отстаивала всякие ксенофобские ценности. К сожалению, этот момент сегодня уходит, вот его не обсуждают. Сегодня многие правые радикалы апеллируют к победе. Они (радикалы - Mixnews) кричат про 9 мая, повторяя лозунги тех фашистов, с которыми ветераны боролись: все эти разговоры про националпредателей, пятую колонну. Вообще, одна из самых частых вещей, на которых воспитывалась фашистская доктрина в 30-е годы - это понятие либерального хаоса, нам надо побороть либеральный хаос, у нас слишком много вольнодумцев", - считает Бердников.

По его словам, 9 мая в первую очередь надо отдать дань памяти ветеранам, а не создавать почву для противостояния Востока и Запада, так как Вторая мировая война не является примером такого противостояния.

"Там (в фашистской доктрине - Mixnews) были те вещи, которые сегодня слово в слово повторяют многие радикалы. И они говорят - это наша победа. Но это не ваша победа! Это победа интернационализма над ксенофобией! Сегодня (праздник) часто интерпретируется как борьба с загнивающим западом, забывая, что мир тогда разделился не по этой линии", - сказал политолог.

Комментарии 4
гражданка этой страны1 год назад
Я готовлюсь к празднику. Очень жду этот праздник. День Победы. 9 мая.Обязательно побываю у памятника .Возложу цветы. Поздравлю ветеранов. Вечером накрою праздничный стол. Выпью фронтовые 100 грамм. И глубоко наплевать на тех кто этот праздник не признаёт.
Латышка1 год назад
Победа интернационализма над ксенофобией??? О_О Дядя, Вы с головой дружите? Не дай бог Вы попробуете ветерану эту теорию выскащать, сожрёте все его медали не запивая)
роланд1 год назад
А он чё канкретна сказать хотел? Не русские латышэй от Победы отодвинули.