Незрячие молодые люди и их друзья займутся спортом в Кулдиге

фото

Общество | 23 апреля 2015 года, 11:04

В рамках проекта "Другая Латвия" (Citāda Latvija) организации по общественной интеграции незрячих "Я вижу" (Es redzu) c 1 по 10 мая 2015 года в окрестностях Кулдиги, в усадьбе Ивандес, пройдет инклюзивный спортивный лагерь для молодых людей с проблемами зрения и их друзей.

Конечной целью проекта, получившего поддержку Фонда общественной интеграции (SIF) и Финансового механизма Европейской экономической зоны (EEZ), является разработка учебных материалов для обеспечения занятий физкультурой для детей и молодых людей с частичными нарушениями или полной утратой зрения. Подобные материалы особенно важны для спортивных педагогов общеобразовательных школ, которые в настоящее время не готовы работать с подобными учащимися.

В течение десяти дней лагеря молодые люди с нарушениями зрения при помощи опытных экспертов и сверстников-волонтёров будут в помещении и на открытом воздухе осваивать различные виды спорта, включая конный спорт и езду на велосипеде. А также встретятся с мэром Кулдиги и окрестностей Ингой Берзиней.

В программе лагеря:

  • знакомство с основами контактной импровизации;

  • знакомство с адаптированными видами спорта (в сотрудничестве с Латвийским союзом незрячих);

  • вело прогулка на велосипедах-тандемах (обеспечивают партнеры из Санкт-Петербурга);

  • поход по окрестностям Кулдиги в компании ребят из общества "Дух приключений";

  • Мастерская вкуса (под руководством Яны Янковски);

  • звуковая медитация;

  • вечерние занятия слэклайном (slacklining);

  • ориентирование в городе с особыми заданиями по отработке взаимодействия между участниками;

  • занятия йогой;

  • спортивные игры при участии местной, кулдигской, молодёжи; тестирование доступности среды Старой Кулдиги;

  • занятия по лидерству, вместе с активистами программы лидерства общества "Дух приключений".

Среди тренеров и мастеров лагеря тренер латвийской паралимпийской сборной Надия Страздиня, инструкторы по плаванию Виктор Сергеев и Андрей Кирин (Латвийский союз спорта для незрячих, LNSS), незрячие альпинисты из Санкт-Петербурга (Россия) и другие. В мероприятиях лагеря участвуют представители Латвийского союза незрячих, волонтёры-сверстники его участников, а также представители цыганского народа, что будет способствовать их общественной интеграции.

Целевая аудитория проекта – это молодые люди с нарушениями зрения в возрасте от 15 до 24 лет. А также учащиеся латвийских общеобразовательных школ и студенты того же возраста, не имеющие проблем со зрением и стремящиеся сделать жизнь незрячих сверстников более счастливой.

Председатель правления общества "Я вижу" Айвия Барда убеждена, что в ходе лагеря, проходящего в рамках проекта "Другая Латвия", молодые люди с нарушениями зрения могут не только улучшить индивидуальные навыки в конкретных видах спорта, но и найти новых друзей и получить стимул к личностному развитию.

Прием заявок на участие по электронной почте: atis.kengis@gmail.com — до 26.04.2015.

Комментарии