В большинстве школьных столовых выявлены серьезные нарушения

фото

Общество | 23 апреля 2015 года, 14:14

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) на прошлой неделе в очередной раз проверила школьные столовые и в 69% случаев выявила нарушения, сообщила представитель службы Анна Иоффе.

В период с 13 по 17 апреля инспекторы ПВС провели 78 проверок, констатировав нарушения на 54 обслуживающих столовые предприятиях, в том числе несоблюдение норм питания школьников было выявлено на 37 предприятиях.

На 20 предприятиях общественного питания не соблюдались нормы питательной и энергетической ценности блюд, в меню недоставало таких продуктов, как овощи, фрукты, сыр, творог, одни и те же блюда повторялись в течение недели.

14 предприятий не согласовывали меню с директором учреждения, не указывали нужной информации, а подаваемые блюда не соответствовали меню.

Еще на 14 предприятиях в рацион школьников включались продукты, не соответствующие установленным требованиям либо запрещенные, например, пельмени, колбаса с недостаточным содержанием мяса, мясные продукты с запрещенными добавками и усилителями вкуса. Также содержание соли и сахара в блюдах превышало нормы.

Инспекторы выявили также нарушения гигиенических требований - использовались продукты с неуказанным либо истекшим сроком годности, испорченные.

В шести случаях составлены акты об изъятии пищевых продуктов из оборота, в трех случаях заведены административные дела.

По данным ПВС, всего питание в школах обеспечивают 912 предприятий, в детских садах - 807.

Проблема качества школьного питания была вновь поднята после того, как Сигулдское самоуправление из-за многочисленных нарушений расторгло договор с предприятием Kretingos maistas, обеспечивающим питание в трех школах города.

Комментарии