Опрос: самые счастливые семьи живут в Курземе, самые несчастные - в окрестностях Риги

фото

Общество | 23 апреля 2015 года, 21:06

Самые счастливые семьи живут в Курземе, самые несчастливые - в окрестностях Риги, сообщил сегодня на презентации опроса директор центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

По данным опроса, жители Курземе оценивают свое счастье в 7,71 по десятибалльной школе, земгальцы - в 7,69, рижане - в 7,57, жители Латгале - в 7,45, жители Видземе - в 7,02, а самые несчастные живут в окрестностях Риги - 6,97 балла по десятибалльной шкале.

По мнению Кактиньша, это не подтверждает прямой связи между ощущением счастья и материальным благосостоянием.

По словам Кактиньша, счастливы те, кто любит, получает и дает поддержку, радость, умеет слушать других. Счастливые люди чаще вместе обедают и ужинают, радуются, занимаются своими хобби и разговаривают между собой. "Это может делать каждый, и это ничего не стоит", - сказал социолог.

Женщины ощущают себя счастливыми чаще, чем мужчины, а в семье наибольшее счастье доставляют отношения с детьми и внуками. Мужчины чаще довольны своими женами, чем женщины мужьями - соответственно, 52,4% и 48,9% опрошенных. Своими отношениями с партнерами более довольны пары, состоящие в браке.

39% респондентов думают, что семейным отношениям мешает разница взглядов на жизнь, ценностей и интересов, 32% заявили, что мешает отсутствие совместного досуга, а 24% - финансовые проблемы и неуверенность в завтрашнем дне.

Комментарии