Проезд в общественном транспорте может снова подорожать

фото

Общество | 3 февраля 2009 года, 07:26

Если самоуправление сохранит дотации Rīgas satiksme на уровне прошлого года, придется на 10 сантимов повысить плату за проезд, сократить количество рейсов и лишить льгот какую-то из категорий пассажиров. Об этом говорится в письме Rīgas satiksme депутатам комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы.

При сохранении дотаций на уровне 2008 года, расходы Rīgas satiksme придется снизить еще на 15 миллионов латов, чтобы сбалансировать бюджет, указал председатель правления предприятия Леонс Бемхенс. Возможности снизить расходы, уменьшив услуги общественного транспорта, ограничены, потому что уже с 1 января этого года объем услуг сокращен на 8%, подчеркнул Беменс.

Чтобы сэкономить 15 миллионов латов, с 1 апреля этого года предусмотрено повысить плату за проезд до 50 сантимов, а транспортные услуги сократить еще на 8%, уменьшив количество рейсов после 21 часа. Предполагается, что приэтом зарплата сотрудникам Rīgas satiksme будет снижена на 15%.

Руководство RS считает, что сокращение рейсов после 21 часа даст казне еще 2 млн. латов. В свою очередь, если стоимость проезда увеличить с нынешних 40 сантимов до 50 сантимов, Rīgas satiksme собирается сэкономить еще 4,1 млн. латов.

Уже сообщалось, что общий объем дотаций самоуправления в этом году был запланинировал в размере 62,7 миллионов латов – примерно на 11 млн. латов меньше, чем было запланировано ранее.

В 2008 году дотация Rīgas satiksme составляла 44,7 миллиона латов. Если дотация на этот год сохранится на эом уровне, объем услуг общественного транспорта столицы придется сократить на 58%, ранее указывал Бемхенс.

Проект бюджета во торник, 3 февраля, будет рассмотрен на заседании комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы. Окончательное решение будет принято на заседании думы, когда будет рассматриваться бюджет самоуправления на 2009 год.

Комментарии